Целью НАТО при наращивании военного потенциала в странах Прибалтики является создание трудностей для России, заявил 18 января генерал-лейтенант ГРУ в отставке, эстонский военный эксперт Виллем Роода.

НАТО движется на восток
НАТО движется на восток
Delphi.lv

По его словам, североатлантический альянс будет стремиться втянуть Россию в гонку вооружений и тем самым ослабить ее.

«Что касается отношений НАТО и России, то на первом плане (для НАТО) — это политические мероприятия, которые имеют цель устроить для России трудности в развитии ее экономики и завязать на этом новую гонку вооружений», — цитирует РИА Новости Роода.

Ранее США переименовали программу военной поддержки союзников по альянсу «Европейскую инициативу сдерживания». Она предусматривает создание у границ России инфраструктуры с контингентом от трех до пяти тысяч военнослужащих НАТО.

Читайте также: Air Force Times: США наращивают потенциал баз ВВС, окружающих Россию

Такие меры в руководстве альянса предпринимаются якобы для того, чтобы сдержать «агрессивные действия» России, во время конфликта в Грузии в 2008 году и на Украине с 2014 года.

Эстонский эксперт в своем комментарии указал, что ответные действия Москвы не представляют опасности для НАТО.

«Какой бы острой не были политическая обстановка между НАТО и Россией, в третьих странах могут возникать опасные ситуации, где столкнутся эти огромные силы», — сказал Роода.

При этом планы НАТО не улучшат, а ухудшат безопасность таких стран, заключил эксперт.

Ранее председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел сообщил, что государства-партнеры НАТО, желающие сохранить необходимый уровень «военных возможностей», должны продолжать экономические и законодательные преобразования.

Читайте также: Партнерам НАТО советуют продолжать экономические преобразования

Читайте развитие сюжета: Лавров: Продвижение НАТО на Восток идет «без правил»