Жители Якутии первыми в стране приступили к крещенским купаниям. В регионе действуют 33 купели, сообщает 18 января агентство ЯСИА.

Ожидается, что в ледяную воду окунутся около 40 тыс. человек. Среди желающих — и молодежь, и пожилые люди, и целые семьи.

В Якутске купель открыта на Зелёном лугу и на территории Водозабора. От Преображенского храма до купелей ходит автобус. На месте дежурят спасатели, врачи, полицейские и добровольцы.

Архиепископ Якутский и Ленский Роман напомнил, что освящение купели — значимое для православных верующих событие. Вода в этот день становится святыней.

Каждый год в обряде участвует мэр города Айсен Николаев. Он признается, что воспринимает крещенское купание как священное таинство, необходимое человеку для переосмысления жизни, духовного очищения и укрепления.

«Люди во всём мире удивляются, как мы выживаем в таких суровых условиях, а мы не только живём здесь, но и купаемся, когда на улице 40-градусные морозы», — отметил Николаев.

В региональном управлении МЧС пояснили, что дежурить у открытых купелей будут до последнего посетителя. Людям с хроническими заболеваниями и простудой порекомендовали не присоединяться к купальщикам.

Отметим, 18 января в Якутске — 42 градуса ниже нуля.

Читайте также: В Якутске в — 50 готовят крещенскую купель, в Магадане — не стали

Читайте ранее в этом сюжете: В Якутии завершают подготовку к крещенским купаниям в экстремальный мороз