Северная Корея вновь заявила об опасности совместных военных учений США и Южной Кореи, назвав их «репетицией ядерной войны», пишет правительственная газета КНДР «Минчжу Чосон».

Пхеньян требует не переноса сроков ежегодных учений Key Resolve и Foal Eagle, а их «отмены навсегда». Причем, отмечается, что в 2018 году США отложили учения на время проведения Олимпиады в Пхёнчхане, «опасаясь негативной реакции международного сообщества».

«Ежегодные учения Key Resolve и Foal Eagle являются опасной репетицией ядерной войны против КНДР», — пишет газета.

Тем не менее, Пхеньян вновь отмечает незаинтересованность Вашингтона в том, чтобы на Корейском полуострове наступила разрядка. Наверняка стоит ожидать новой «демонстрации силы» со стороны США в этом регионе, заключает издание.

Читайте также: Президент Южной Кореи: Я предложил США отменить военные учения

Ежегодные маневры Foal Eagle и командно-штабные учения Key Resolve в 2018 году были перенесены. Обычно их проводят в феврале-марте, однако в этом году в Южной Корее пройдут Олимпийские игры (в феврале) и Паралимпийские игры (в марте).

Ранее власти Северной Кореи обвинили США в попытках сорвать налаживание межкорейских связей. Политика США, считают в Пхеньяне, «наносит удар по атмосфере примирения» на Корейском полуострове.

Читайте также: КНДР обвинила США в попытках сорвать межкорейский диалог

В частности, речь идет о намерении США разместить в регионе свои стратегические военные активы.

Читайте ранее в этом сюжете: Тиллерсон: КНДР несет ответственность за страдания своего народа