На верфи города Астрахань началось строительство нового круизного колёсного теплохода, сообщает 18 января портал органов власти Астраханской области.

В церемонии закладки первого судна приняли участие астраханский губернатор Александр Жилкин и президент Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

Работы будет вести коллектив Астраханского судостроительного завода «Лотос», входящего в ОСК. Сообщается, что ЗАО «Гознак-лизинг» заказало постройку двух круизных теплоходов, второе судно планируется начать строить через полгода.

«Это не обычные теплоходы, а колесные. Такие часто можно увидеть в советских фильмах, например, «Жестокий романс», «Волга-Волга», «Приключения Тома Сойера», — говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что у колёсных теплоходов много преимуществ, в числе которых энергоэффективность, равная тяга при переднем и заднем ходе, а также небольшая осадка.

«Они энергоэффективны, при движении вперёд и назад развивают одинаковую тягу, могут маневрировать практически на одном месте. А малая осадка судна (1,2 метра) даёт возможность безопасного движения по неглубоким извилистым рекам», — сообщает сайт.

Сообщается, что планируемое время постройки такого теплохода по контракту — 18 месяцев. Использоваться судно будет в европейской части рек Волга, Ока и Москва-река.

«Кольцевой маршрут девятидневного круиза — Москва, Кострома, Ярославль, Нижний Новгород, Касимов, Муром, Рязань», — подчеркнул представитель туристической компании, планирующей эксплуатировать теплоход.

Напомним, в августе 2016 года в Астраханской области на судостроительном заводе «Лотос» заложили «пятизвёздочный» лайнер проекта PV-300 класса «река-море». Его спуск на воду намечен на 2019 год.

Кроме круизного судна, в настоящее время на верфи завода идёт строительство двух танкеров — химовоза и сухогруза.

Также отметим, ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 26 декабря на судостроительном заводе «Верфь братьев Нобель» в Рыбинске состоялась закладка сухогрузного судна проекта RSD 79.

Читайте также: В Ярославской области будут строить уникальные сухогрузы

В рамках совместного проекта с «Концерном «Калашников» и Рыбинским судостроительным заводом «Вымпел» «Верфь братьев Нобель» построит восемь таких кораблей.