Антибактериальный компонент зубной пасты — триклозан — подавляет развитие малярийного плазмодия. Механизм этого процесса раскрыл робот Ева с искусственный интеллектом, говорится в статье в научном издании Scientific Reports.

Как пояснила Элизабет Билслэнд из университета Кампинас в Бразилии, благодаря открытию робота специалисты смогут создать новые препараты для борьбы с малярией. Дело в том, что в последние годы новые штаммы инфекционной болезни стали распространяться в африканских и азиатских странах.

Классические препараты не способны бороться с болезнью — возбудитель к ним невосприимчив. Триклозан безопасен для человека и действует на плазмодий двумя путями, что будет мешать возбудителю «приспособиться» к препарату.

Антибиотик триклозан угнетает действие одного из ключевых ферментов, что приводит к подавлению размножения бактерий. Более 10 лет назад ученые обнаружили, что триклозан способен бороться с возбудителем малярии, но механизм этого процесса раскрыть не получалось.

Задачу удалось решить Еве — с ее помощью ученые создали тысячи штаммов дрожжей, в ДНК которых содержался один из жизненно важных генов плазмодия. Выяснилось, что триклозан нарушал работу совсем другого фермента. Его действие подавляют уже известные лекарства от малярии, однако триклозан не вызывает тяжелых побочных эффектов и не влияет работу этого фермента в организме человека.

Как сообщало ИА REGNUM, в мире проводится всё больше научных исследований, связанных с искусственным интеллектом. Так, китайская компания Alibaba Group ранее создала модель искусственного интеллекта, способного понимать прочитанный текст лучше человека. Американским ученым удалось к концу 2017 года разработать нейросеть, которая может предсказывать слова человека до того, он их произнесет.

Читайте также: Искусственный интеллект превзошёл человека в понимании прочитанного

Читайте развитие сюжета: Учёные ускорили процесс обучения искусственного интеллекта в 10 раз