Москва, 18 января 2018, 14:34 — REGNUM Проект указа «Основы государственной пограничной политики России» был разработан в центральном аппарате Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, документ призван существенно расширить список угроз национальной безопасности России и дать ответы на появившиеся геополитические вызовы, сообщает 18 января «Коммерсант».
Основными угрозами России авторами документа названы: территориальные притязания ряда; попытки проникновения в страну террористов; наличие «горячих точек» вблизи российских границ и другие.
Отмечается, что сопредельные государства из-за роста численности населения и ограниченных возможностей по удовлетворению потребностей «формируют у определенной его части стремление пересмотреть существующие между государствами границы».
Главными задачами государственной пограничной политики России на новом этапе станут: выявление и нейтрализация угроз суверенитету территориальной целостности РФ, предотвращение конфликтов у границ, создание условий для пересечения госграницы и другие.
Ожидается, что документ заменит существующие в России основы пограничной политики, вступившие в действие еще в 1996 году.
Читайте также: Стратегические районы на границе с Китаем и Монголией становятся безлюдными
Читайте ранее в этом сюжете: СФ ожидает ответов из ведомств по «частным» пунктам пропуска на границе РФ