Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова потребовала скорейшего расследования уголовного дела о пожаре в ингушском офисе «Мемориала» и наказания виновных. Сам факт пожара она назвала безобразным случаем, который наносит вред демократии.

«Поджог — совершенно беспрецедентный, безобразный случай, нужно сделать все возможное, чтобы найти виновных», — заявила Москалькова 18 января журналистам, комментируя факт пожара в офисе регионального отделения правозащитной организации «Мемориал» в ингушском городе Назрань.

Как отметила российский омбудсмен, «поджог или нанесение вреда деятельности правозащитников — это наступление на горло демократии, на развитие цивилизованного общества».

Читайте также: Поджог из мести? В Ингушетии сгорел офис «Мемориала»

Как сообщало ИА REGNUM, вчера ночью, 17 января, в городе Назрань был сожжен офис местного отделения «Мемориала». На кадрах видео двое людей в масках по приставной лестнице забираются в кабинет руководителя правозащитной организации Тимура Акиева. После чего видно, как в помещении возникает пожар. Огонь распространился по площади около 76 кв. м. Было уничтожено имущество организации, мебель, документы, компьютерная техника.

По факту пожара было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Умышленное повреждение чужого имущества». Глава Ингушетии потребовал скорейшего расследования преступления. В самой организации назвали произошедшее терактом и связали поджог с арестом в Чечне руководителя подразделения Оюба Титиева, который был задержан по подозрению в хранении наркотиков.

Читайте также: В Ингушетии разыскивают двух поджигателей офиса «Мемориала»