Грузинские чиновники и политики в последний период зачастили на Украину. Недавно состоялся визит заместителя главного прокурора Грузии Георгия Гогадзе в Киев, где он встретился с генпрокурором Украины Юрием Луценко.

Граждане Грузии и местные СМИ узнали о встрече лишь из украинских источников. В Главной прокуратуре Грузии ни предварительной, ни последующей информации об этом визите журналистам не предоставили и целей визита не пояснили, ограничившись ссылкой на скудные сообщения украинских информагентств.

И хотя в официальном заявлении генпрокуратуры Украины в общем говорилось, что на встрече стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе по вопросам международной правовой помощи при уголовном производстве и экстрадиции, и имя Михаила Саакашвили нигде не упоминалось, грузинские политики и журналисты сочли, что главной негласной темой беседы в Киеве был именно вопрос экстрадиции экс-президента в Грузию.

Не сомневается в том, что все встречи между грузинскими и украинскими чиновниками касаются именно его личности, и сам Михаил Саакашвили, который по следам встречи в Генпрокуратуре Украины написал на своей странице в соцсети Facebook следующее:

«Всякая нечисть двух олигархических режимов для защиты своей собачьей будки объединяется не только против меня, но и против народов Украины и Грузии. Наши народы тоже должны объединиться против них. Тогда мы победим и их, и Путина, и главное, бесперспективность и бедность».

Вслед за Гогадзе в Киев отправился и председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, который прилетел туда 17 января после двухдневного визита в Латвию. По официальной информации парламента, Ираклия Кобахидзе сопровождает парламентская делегация, в состав которой входит и бывший соратник Саакашвили, ныне — член отделившейся от ЕНД партии «Европейская Грузия» Серги Капанадзе.

Но такое сопровождение покоя нынешним однопартийцам экс-президента покоя не дает, и они утверждают, что и Ираклий Кобахидзе в ходе встреч в Киеве первым делом обсуждает вопрос экстрадиции Михаила Саакашвили в Тбилиси.

Чтобы как-то уберечь своего лидера от возможной выдачи властям Грузии, члены «Единого национального движения» 18 января добились встречи с новым народным защитником Грузии Нино Ломджария. На встречу с омбудсменом пришли Заза Бибилашвили, Тинатин Бокучава и Хатия Деканоидзе. Они заявили, что предоставят Нино Ломджария полную информацию о политических преследованиях не только против «третьего президента Грузии», как они именуют Саакашвили, но и против других своих соратников, в том числе против бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили, который отбывает срок наказания в тюрьме.

«Речь пойдет об абсурдных делах, возбужденных против Михаила Саакашвили, о беспрецедентном решении Страсбургского суда, которое было вынесено по делу Вано Мерабишвили (напомним, что ЕСПЧ признал некоторые процедурные нарушения в производстве уголовного дела против бывшего премьера), а также об аресте Георгия Ониани, который также произведен незаконно, о чем говорил еще бывший народный защитник», — сообщил до начала встречи Бибилашвили.

В том, что и заместитель главного прокурора обсуждал в Киеве вопрос экстрадиции Саакашвили, и что председатель парламента Кобахидзе продолжит эту же тему в ходе своего визита, не сомневаются Тинатин Бокучава и Хатия Деканоидзе. Представители ЕНД надеются на сильную гражданскую позицию омбудсмена.

«Мы надеемся, что народный защитник проявит сильную гражданскую позицию и согласится, что в Грузии имеют место политические преследования», — заявила Хатия Деканоидзе.

Сама Нино Ломджария после встречи отметила, что изучит и оценит все имеющиеся доказательства, после чего сделает свое заключение.

«Политической оценки этому процессу я дать не могу, потому что это дело политиков. Но мы следим за всеми судебными процессами, о которых шла речь сегодня, в том числе против Михаила Саакашвили. На этом этапе, мы, конечно, ожидаем решения суда, мы оценим его и то, насколько обоснованы предъявленное судом обвинение и насколько обоснованы и достаточны доказательства привлечения президента к ответственности за акт помилования. А так как это первый прецедент в Грузии, мы изучим и международную практику, чтобы узнать, какие решения принимались в других демократических странах в аналогичных ситуациях», — пообещала Ломджария.

Отметим, что председатель парламента Ираклий Кобахидзе, который пока находится в Киеве, утверждает, что вопрос экстрадиции Саакашвили ни на одной из встреч не обсуждал и обсуждать не собирается.

«Я уже встретился в рамках официального визита с премьер-министром Украины. Мы обсудили вопросы двустороннего сотрудничества как в политической, так и в экономической сфере. Ни на одной встрече вопрос экстрадиции Саакашвили не обсуждался. Для нас с политической точки зрения этот вопрос не актуален. Он должен быть решен на правовом уровне», — подчеркнул Кобахидзе.

Как известно, экс-президент Грузии приговорен Тбилисским городским судом к 3 годам лишения свободы за помилование и досрочное освобождение лиц, осужденных за убийство сотрудника Объединенного грузинского банка Сандро Гиргвлиани.