Верховная рада Украины после интенсивных обсуждений приняла закон №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (закон о «реинтеграции» Донбасса).

Однако не все политические силы согласились с принятой редакцией.

Закон не отвечает национальным интересам государства, уверены во фракции «Оппозиционный блок». Фракция «изучает возможности» для обжалования закона в конституционном суде. Об этом 18 января в кулуарах рады заявил депутат, сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко.

По его словам, принятый закон противоречит минским соглашениям, работе «нормандской четверки» и решению Совбеза ООН от 17 января 2015 года.

«Безусловно, будет ухудшена работа посреднической миссии. Это будет серьезным ухудшением её работы. Мы считаем, что он несет вред и не отвечает интересам государства и противоречит усилиям международных партнеров, которые работают над урегулированием ситуации… Мы сегодня работаем с членами посреднической миссии, чтобы донести наш план (урегулирования конфликта в Донбассе)», — сказал Бойко.

Он предложил Киеву «дождаться завершения работы посреднической миссии спецпредставителя США и спецпредставителя РФ».

«И уже в рамках наработок этой миссии нарабатывать свой план. У нашей фракции есть план, он очень четкий и понятный. Это принятие закона об особом статусе на три года для возобновления мирной жизни и инфраструктуры. Это амнистия для тех, кто не убивал и не принимал участие в преступлениях. Это восстановление экономических отношений. Это контроль над границей Украины и России со стороны украинских пограничников. На первом этапе — ввод миротворцев на линию разграничения, чтобы прекратить убийства и открыть путь для политического урегулирования», — рассказал Бойко.

Кроме того, глава ДНР Александр Захарченко заявил, что принятый закон о реинтеграции Донбасса приведет к эскалации вооруженного конфликта в регионе. По его словам, закон нарушает минские договоренности и срывает возможность мирного урегулирования конфликта.

«Этот закон позволит развязать руки украинской военщине. И все, что они раньше не могли делать, теперь смогут делать на «законных» основаниях. Это полностью нарушает минские договоренности. Украина собралась воевать и создает для этого юридическую платформу», — рассказал Захарченко.

В свою очередь, директор Центра инновационного консалтинга «КДА» Дмитрий Корнейчук считает, что принятый закон «полностью согласован с Москвой и Вашингтоном».

«Как я и прогнозировал, рада приняла закон об оккупированных территориях. Причем именно в редакции, согласованной Вашингтоном и Москвой. За закон проголосовали 280 человек. Особенно повеселила «Батькивщина», которая отдала 15 голосов. Но сама Тимошенко не голосовала, прикрывшись отсутствием в сессионом зале», — написал Корнейчук на своей странице в фейсбуке.

При этом политический эксперт Николай Спиридонов отмечает, что сегодня Украина фактически разорвала минские соглашения и усилила блокаду Донбасса.

«По сути, принятие этого законопроекта можно расценивать как односторонний выход Украины из минских соглашений. Основные моменты: Россия названа «оккупантом» и «агрессором». Армия получает официальное право воевать в Донбассе, а термин «АТО» отменяется. Все, кто работал в органах власти самопровозглашенных республик, несут уголовную ответственность. Торговая блокада Донбасса усиливается», — рассказал Спиридонов, сообщает «24 канал».

Как сообщалось, 18 января рада приняла во втором чтении законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (закон о реинтеграции Донбасса).

Закон официально объявляет Россию «агрессором» и возлагает на нее ответственность за ситуацию в Донбассе и Крыму. Депутаты отказались внести в законопроект поправку с призывом к правительству разорвать дипотношения с Россией и Договор о дружбе и сотрудничестве.

Из текста документа убрали упоминания о минских соглашениях.

Читайте ранее в этом сюжете: «Сигнал для Крыма и Донбасса»: Порошенко прокомментировал принятый закон

Читайте развитие сюжета: Спикер рады: Президент рассмотрит закон о «реинтеграции» Донбасса в три дня