В Пермской области будет усилен контроль за генетически модифицированными продуктами питания

Пермь, 25 марта 2004, 10:43 — REGNUM  С 1 апреля в Пермской области будет усилен контроль за продуктами питания, содержащими генетически модифицированные (ГМИ) компоненты. По данным пресс-службы санитарного надзора Прикамья, департамент Госсанэпиднадзора внес изменения в существующие санитарные правила, регламентирующие использование генетически модифицированных организмов в продуктах питания. С начала следующего месяца Российские правила маркировки продуктов питания будут соответствовать Европейским, а это значит, что при содержании в продукции ГМИ-компонента в количестве больше 0,9%, на этикетке будет обязательно указано, что продукт содержит генетически модифицированный организм. По ныне существующим правилам производители имели право использовать до 5% ГМИ-компонентов, не указывая их в этикетке.

Напомним, генно-инженерные технологии становятся популярнее с каждым годом. В последнее время многие отечественные производители используют в технологическом процессе добавки, полученные в результате генной инженерии. У науки нет достоверных данных о пользе или вреде данных организмов, однако, согласно существующему законодательству потребитель имеет право на полную информацию о приобретаемом товаре.

В Пермской области Центром Госсанэпиднадзора за прошлый год было исследовано более тысячи проб продуктов питания. Только в 2,4 % проб обнаружены генетически модифицированные вещества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.