В Азии не было таких сплачивающих факторов, как в Европе, и это помешало появлению азиатского аналога евро и общего языка, считает директор Всемирного центра конкурентоспособности IMD Артуро Брис. Об этом он заявил 18 января в рамках третьего дня работы Гайдаровского форума.

«Если рассматривать Азию, как экономический континент, то выводы будут очевидными, — отметил он. — Трудно сказать, что Азия представляет собой единый регион. Она чрезвычайно разнообразна. В том числе и в плане конкурентоспособности. Некоторые страны очень конкурентоспособны. Например, к таким относится Малайзия. Есть те, кто в самом низу списка. Если взять в целом азиатскую экономику, то Китай, Япония и Южная Корея будут в середине таблицы из-за размеров госсектора».

По мнению эксперта, самая важная проблема, стоящая перед Азией, это экономическая и политическая связность стран этого региона.

«Если мы возьмём западный мир, то сможем понять, почему Европа более 500 лет доминирует, — подчеркнул он. — В Азии же происходят совершенно шокирующие события. Пару лет назад провели исследование, в рамках которого у людей разных стран спрашивали, какая страна, по их мнению, является врагом их родины? Оказалось, что корейцы настроены против японцев, индусы против пакистанцев, малазийцы против таиландцев и так далее. Иными словами — очень пестрая и запутанная картина».

Другая проблема — это отсутствие общего языка, которым для Европы стал английский. На Ближнем Востоке эту функцию взял на себя арабский. Однако, как напомнил Брис, в азиатском регионе об общем языке так и не договорились.

«Казалось бы, им должен быть мандаринско-китайский диалект, но нет, — констатировал эксперт. — Вот почему Азия не имеет и естественной общей валюты, как евро. Евро расширяется на Восток в силу общности культуры и социальной структуры. В Азии таких факторов, сплачивающих страны, нет».

Напомним, что только в Юго-Восточной Азии проживает 8% населения Земли — 599 млн человек. Общая численность населения стран, включаемых в Южную Азию, достигает 1 785 210 тысяч человек. 1 325 млн человек проживают в Индии, 212 млн человек — в Пакистане, 162 млн человек — в Бангладеш, более 34 млн — в Афганистане, 29 млн — в Непале, 21 млн — в Шри-Ланке, почти 800 тысяч — в Бутане и почти 430 тысяч — на Мальдивах. Соответственно и лингвистическая карта там очень пестра.