Нельзя делать выводы о том, что в Чечне притесняют правозащитников, основываясь на факте задержания единственного представителя «Мемориала» Оюба Титиева. Он задержан не за свою правозащитную деятельность, а из-за наркотиков, найденных у него.

Такое мнение высказал 17 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналиста, не считают ли в Кремле, что в Чечне идет кампания по выдворению правозащитных организаций.

«Я не думаю, что можно делать подобные выводы на основе известного случая с задержанием с наркотиками известного руководителя «Мемориала» в Чечне. Идет следствие, и, собственно, только следствие правомочно определить, насколько обоснованы эти обвинения. На основании этого делать какие-то обобщенные выводы не считаем возможным», — заявил Песков.

Он также не увидел связи между событиями, связанными с задержанием представителя «Мемориала» в Чечне и пожаром в офисе ингушского отделения организации.

«Это две разные республики, два разных субъекта Российской Федерации», — заявил пресс-секретарь президента.

Читайте также: Сфабрикованное дело: арестованный в Чечне правозащитник написал Путину

Как сообщало ИА REGNUM, 9 января в Чечне был задержан руководитель регионального отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев. В его машине были обнаружены наркотики. Суд арестовал Титиева на два месяца, расследуется уголовное дело по факту хранения наркотиков.

Сам правозащитник свою вину не признал. Он написал обращение в Владимиру Путину, в котором заявил, что если он когда-нибудь и признается в совершении преступления, инкриминируемого ему, то только под угрозами или шантажом.

Также по теме:Правозащитника в Чечне могли задержать за его деятельность — Михаил Федотов

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов отметил, что главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева могли задержать за его правозащитную деятельность, а наркотики ему могли просто подбросить. Он обратился к главе Следственного комитета РФ с просьбой проверить ситуацию с задержанием чеченского правозащитника.

В защиту Титиева выступили также представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт и комиссар Совета Европы по правам человека Нил Мужниекс. Они потребовали от российских властей немедленно отпустить правозащитника.

Читайте также: Поджог из мести? В Ингушетии сгорел офис «Мемориала»

В «Мемориале» связали оба события, произошедшие за последнюю неделю в филиалах организации на Северном Кавказе. Задержание Оюба Титиева в Чечне и поджог офиса «Мемориала» — это повод выдавить организацию в целом из всего региона Северного Кавказа, заявили в центре.

Читайте развитие сюжета: Международные правозащитники пожаловались Путину на Кадырова