Социальная сеть Facebook отказалась признавать ответственность за распространение фотографии обнаженной четырнадцатилетней жительницы Северной Ирландии, сообщает сегодня, 18 января, блог Engadget. Суд поддержал решение соцсети разрешить конфликт в частном порядке.

В течение полутора лет фотография не раз появлялась на странице, посвященной травле девушки. Из-за этого на её электронную почту постоянно приходили непристойные предложение и оскорбления. Девушка подала в суд и на обидчиков, и на социальную сеть.

Однако представители Facebook официально заявили, что соцсеть является платформой для пользовательского контента и не несет ответственности за его содержание. Суд согласился с такой позицией, несмотря на то, что этот случай нарушает законодательство Великобритании. В частности, умышленное распространение фото и видео эротического содержания с целью шантажа и мести является уголовным преступлением.

Но в своем заявлении девушка указала не шантаж, а некорректное использование частной информации, ссылаясь на закон о защите данных. Как считают её адвокаты, администрация Facebook не должна была допускать повторной публикации фотографии. Такая формулировка позволила социальной сети уйти от ответственности и разрешить конфликт частным конфиденциальным соглашением.

И хотя администрация и создатель Facebook Марк Цукерберг неоднократно заявляли о защите чести и достоинства своих пользователей, случаи размещения фотографий эротического содержания происходят периодически. Так, 17 января газета New York Post сообщила, что житель штата Флорида опубликовал интимные фотографии своей бывшей подруги на странице детского сада, в котором работает девушка, чтобы отомстить ей. Снимки также получила одна из подруг бывшей возлюбленной мужчины. В связи с этим его арестовали, какой срок грозит пользователю — не уточняется.

Бывали и иные, не менее примечательные случаи с размещением фотографий в соцсети. Как сообщало издание 22words, в ноябре 2017 года жительница американского штата Аризона опубликовала в соцсети снимок, на котором её обнаженный муж сидит под душем и держит на руках годовалого сына. Фотография набрала более 140 тыс. лайков и около 32 тыс. репостов, однако вскоре администрация Facebook удалила её как противоречащую правилам. Женщина не поняла, почему снимок удалили, и разместила его еще раз. В общей сложности фото набрало более 9 млн просмотров. В связи с публикацией снимка Департамент по защите детей штата Аризона подал на женщину в суд.

Читайте ранее в этом сюжете: Полиция Дании обвиняет 1000 детей в распространении порнографии

Читайте развитие сюжета: Facebook усилит противодействие «российскому вмешательству»