Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил 18 января, что США должны положить конец неопределенности в будущем Сирии и изменить свою политику в стране для восстановления отношений с Анкарой, сообщает турецкое агентство Anadolu.

«Курс, выбранный нашим союзником по НАТО США, к сожалению, неверен и идет вразрез с духом альянса», — подчеркнул он.

«США должны положить конец двусмысленности в плане будущего региона и изменить свое отношение к миру и восстановлению связей с Турцией», — добавил глава правительства Турции.

Заявление Йылдырыма было сделано на фоне замечаний главы Государственного департамента США Рекса Тиллерсона, по словам которого Вашингтон должен предоставить Анкаре объяснения о «неточной» информации о планах создания на севере Сирии пограничной силы совместно с курдскими подразделениями.

Турецкий чиновник указал на то, что США сделали противоречащие друг другу заявления по этому вопросу в течение нескольких прошедших дней. Он подчеркнул, что Анкара не позволит создать на своей южной границе террористическое формирование.

Напомним, 14 января коалиция во главе с США по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заявила о своих планах создать 30-тысячную группировку на севере Сирии, основную роль в которой будет иметь курдские Отряды народной самообороны (YPG).

Необходимо отметить, что в Турции YPG считаются частью Рабочей партии Курдистана, отнесенной в разряд террористических организаций. В США же сирийские курды были ключевой силой в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте ранее в этом сюжете: Тиллерсон: США не создают армию на сирийско-турецкой границе

Читайте развитие сюжета: Глава Генштаба Турции посетит 18 января Москву