Сотрудники экономической полиции 18 января проводят следственные действия на территории судостроительного предприятия «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Они связаны с уголовным делом о мошенничестве на сумму в 100 млн рублей при выполнении государственного контракта с Министерством обороны РФ.

По данным СМИ, накануне по подозрению в совершении этого преступления были задержаны заместитель главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» и генеральный директор АО «Новит Про» — эта компания была контрагентом верфей при выполнении госконтракта.

Как предполагают правоохранительные органы, исполнитель необоснованно завысил стоимость разработки трехмерной модели корпуса подводной лодки проекта 636.3, которые серийно строятся на «Адмиралтейских верфях» для ВМФ России, и стоимость других работ, связанных с оборудованием и созданием ремонтной документации.

При этом, по версии следствия, судостроительное предприятие перечислило деньги на счет АО «Новит Про», после чего крупные денежные средства были похищены.

Задержанным по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере в ближайшее время будет избрана мера пресечения и предъявлено обвинение.

Сообщается, что руководство «Адмиралтейских верфей» и Объединенной судостроительной корпорации, в которую входит предприятие, оказывает содействие следствию.

Читайте также: Строительство в Петербурге новейших подлодок для ТОФ идет по графику

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в настоящее время на АО «Адмиралтейские верфи» идет строительство новых дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота. Подлодки «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» будут переданы Военно-морскому флоту в 2019—2020 годах и станут первыми в серии из шести новейших субмарин, которые должны усилить российский военный флот на Тихом океане. Завершить серию планируется в 2022 году.

Ранее шесть таких же подводных лодок были построены в Петербурге для Черноморского флота России. Некоторые из них приняли участие в боевых действиях против террористов в Сирии.

Читайте развитие сюжета: Обвиненный в мошенничестве при строительстве подлодок умер в питерском СИЗО