Сегодня, 18 января, Верховная Рада Украины продолжает рассмотрение скандального законопроекта №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (закон о «реинтеграции» Донбасса). Примечательно, что в парламенте было зарегистрировано 352 депутата. Хотя еще вчера в Раде было не более 200 нардепов. Напомним, для принятия законопроекта необходимо 225 голосов.

«В зале парламента зарегистрировались 352 народных депутата. Утреннее пленарное заседание Рады объявляю открытым… Нам осталось рассмотреть 49 правок в законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях». Я уверен, мы их сможет быстро пройти. Очень важно, чтобы мы сегодня смогли позитивно проголосовать за закон о «деоккупации», который провозглашает Российскую Федерацию «агрессором», — сказал спикер Рады Андрей Парубий, открывая утреннее заседание парламента.

Депутат, член фракции «Блок Петра Порошенко», секретарь комитетаРады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник напомнил, что с октября 2017 года комитет получил более 700 правок от более 100 депутатов.

«Правки, безусловно, улучшили этот законопроект, усилили предложенные президентом нормы, привели его в полное соответствие с нашими международными и межгосударственными обязательствами. Безусловно, в первую очередь, мы учитывали национальные интересы Украины… Уверен, что сегодняшнее позитивное голосование по законопроекту, надеясь на голоса от всех фракций, мы покажем всему миру, что Украина едина в сдерживании «российской вооруженной агрессии» против нашей Родины», — сказал Винник.

После этого депутаты провалили голосование по принятию правки № 485, которая прописывает в законопроекте возможность Украины вводить торговые санкции.

«Нам очень важно сохранить нормы, которые есть в этом законе (правке № 485), в том числе нормы, которые дают возможность вводить торговые санкции. Вместе с тем, я вчера провел консультации с представителями Крыма, которые переехали на украинскую территорию. Они отметили, что есть проблемы с этим законом по открытию депозитов, счетов в украинских банках, возможности открытия кредитов, ввозом имущества. Некоторые украинские компании обходят наложенные санкции по торговле и их надо урегулировать», — пояснил нардеп от Блока Петра Порошенко Виктор Пинзеник.

Кроме того, депутаты отказались принять правки №646 и 647, которые запрещают местным властям в Донбассе самостоятельно назначать судей, прокуроров и руководство полиции.

«646-й поправкой я предлагаю исключить положение, согласно которому в отдельных районах Донецкой и Луганской областей может быть предусмотрен особый порядок назначения работников прокуратуры и судей. Такая норма является недопустимой. В Украине, как демократической стране, должен действовать единый порядок назначения органов власти и правоохранительных органов… Я сам из Донецка, я сам видел, за что люди стояли под разными флагами. Ни один человек не выступал за то, чтобы местные органы управления имели право сами назначать себе прокуроров и полицию. Люди ненавидят местных чиновников, поэтому давать им такие полномочия недопустимо», — сказал депутат от фракции «Батькивщина» Алексей Рябчин.

В свою очередь, политический эксперт Владимир Манько считает, что в принятии законопроекта №7163 заинтересованы жители Донецка и Луганска, поскольку документ направлен на защиту их имущественных прав.

«Им подается надежда на то, что Украина о них не забыла. В законопроекте отмечается, что все принятые решения так называемыми ДНР и ЛНР не являются действительными. Когда вернется Украина, законность будет восстановлена, будет возвращена собственность. … Квартира будет возвращена законным собственникам», — отметил Манько в эфире телеканала «112 Украина».

Как сообщалось, с 16 января украинский парламент не может принять во втором чтении законопроект №7163 о реинтеграции Донбасса. 6 октября Рада в первом чтении приняла законопроект о реинтеграции Донбасса, который был инициирован президентом Украины Петром Порошенко. Документом урегулируются правовые основы использования ВСУ на востоке страны. Комитет Рады по вопросам национальной безопасности и обороны учел более 200 поправок к документу. В частности, депутаты включили в законопроект упоминание о Крыме. Всего к законопроекту предложено 673 правки, из которых 374 отклонили.

Читайте развитие сюжета: Верховная рада приняла законопроект о «реинтеграции» Донбасса