Житель Мегиона Ханты-Мансийского автономного округа поплатится за игнорирование своей обязанности по уплате алиментов своим детям. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры 18 января, сумму, которую он теперь обязан выплатить по решению суда, более чем в 5,5 раза больше той, которой горе-отец мог бы ограничиться, если бы платил вовремя.

Читайте также: Жители России не хотят платить алименты: долги — 100 млрд рублей

По данным ведомства, отец несовершеннолетних детей должен был перечислять своим детям третью часть от всех видов заработка. Однако на протяжении долго времени без уважительных на то причин о своей обязанности он и не вспоминал. В итоге задолженность по алиментам превысила 700 тыс. рублей.

Однако раскошелится мужчине придётся на 4 млн рублей. Это сумма неустойки, которая накопилась за это время. Исковое заявление в суд в интересах детей направила прокуратура. Служители Фемиды с доводами прокурора согласились.

Как сообщало ИА REGNUM, на конец 2017 года в России задолженность граждан по выплатам алиментов на детей превышала 100 млрд рублей.

Напомним, в настоящее время судебные приставы могут задерживать должников по алиментам. Такое право они получили в соответствии с законом, который в октябре 2017 года подписал президент РФ Владимир Путин. Согласно документу, судебные приставы теперь могут задерживать лиц, в отношении которых ведется исполнительное производство по неуплате алиментов в течение двух и более месяцев, для наложения штрафа. Соответствующие поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Читайте ранее в этом сюжете: Судебные приставы получили право сами задерживать алиментщиков

Читайте развитие сюжета: В Кузбассе злостный должник по алиментам уволился с работы и сбежал