Российские препараты смогут завоевать рынок лекарств только после того, как в РФ появится абсолютно российская фармацевтическая компания полного цикла. Об этом корреспонденту ИА REGNUM18 января заявил первый зампредседателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

Доля жизненно важных российских лекарств на рынке препаратов в 2017 году достигла 84%, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров газете «Известия». По его словам, это рекордные показатели, но в 2018 году они станут еще выше и доля отечественных лекарств достигнет 90%.

«Денис Мантуров отличается тем, что он один из немногих министров, у которого слова не расходятся с делом и он действительно занимается импортозамещенем. Не хочется толкать его под руку, но все же, в вопросе фармацетивки у нас есть стратегическая перспектива, к которой надо стремиться, а именно — развивать собственную научную базу и создавать истинно российские препараты», — заявил Емельянов.

В частности, отмечает он, большинство лекарств сегодня делается из импортных составляющих. Из-за того, что в производстве используется иностранная субстанция, доля добавленной стоимости во многих лекарствах, даже производимых в РФ, не очень велика.

«Субстанция чаще всего приходит из Китая и она не очень качественная. Поэтому не стоит почивать на лаврах, сегодня наша задача развивать именно «комплектующие» для лекарств», — подчеркнул Емельянов.

Возможно для этого в РФ нужно создать свою собственную крупную компанию, которая занималась бы полным циклом производства лекарств — от разработки препаратов до их выпуска в продажу, предполагает депутат.

«Только сильная крупная компания или может быть даже корпорация с госучастием, позволит сделать фармацетивку истинно российской», — уверен Емельянов.

По его словам, сегодня большое количество лекарств действительно производятся в РФ, но зарубежными компаниями и их филиалами. Из-за этого значительная часть доходов уходит из страны, а в бюджет не поступает достаточное количество средств.

«Кроме того, нужно бороться с лоббированием иностранных компаний, которые и так имеют более облегчённые условия для доступа на рынок с точки зрения административных барьеров, но все время хотят их еще больше облегчить. Нашим компаниям для того, чтобы выйти на рынок, порой надо пройти гораздо более затратный и тернистый путь, чем иностранным. Это не дело», — считает Емельянов.

Читайте развитие сюжета: Лекарства в России дешеветь не будут: цены могут вырасти на 7%