Москва не только не помогает США урегулировать конфликт с КНДР, но и оказывает содействие Северной Корее, помогая ей уклоняться от санкций Совбеза ООН, заявил в интервью агентству Reuters президент США Дональд Трамп.

Флаги КНДР
Флаги КНДР
(stephan)

По его словам, Россия еще и нивелирует то, чем в урегулировании конфликта помогает Китай. Тем не менее Трамп считает, что Путин может многое сделать для решения проблемы с КНДР.

Препятствие к этому одно: зашедшие в тупик двусторонние отношения. У США почти нет отношений с Россией, и в некоторых случаях, вероятно, Россия даёт Северной Корее то, что Китай забирает, посетовал Трамп.

Читайте также: Слуцкий: Обвинения США в адрес России по КНДР бездоказательны

Глава Белого дома выразил готовность сесть за стол переговоров, однако, он не до конца уверен, что присутствие за столом переговоров решит проблему. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал слова Трампа, заявив, что это США не только не участвуют в процессе, но и мешают ему, занимаясь провокациями.

Франц Клинцевич
Франц Клинцевич
Council.gov.ru

Сенатор пояснил, что консультации идут очень интенсивно, идет конструктивный разговор между двумя Кореями, который поддерживают Япония, Китай и Россия. Эти консультации Пхеньяна и Сеула очень продуктивные и серьезные, они могут дать результат по стабилизации обстановки.

Читайте также: Клинцевич: США превентивно поливают бензином костер конфликта по КНДР

Вашингтону же ничего не остается, как в очередной раз обвинить Россию, пока что русофобия — очень востребованная валюта, и её будут эксплуатировать до конца. И президент Трамп тут не исключение, сказал Клинцевич.

Также сенатор охарактеризовал поведения США как поливание затихающего костра конфликта бензином.

«Видимо, в США пришли к выводу, что костер конфликта на Корейском полуострове может потихоньку затихать, и решили, так сказать, превентивно полить его бензином. И это в преддверии Олимпийских игр. Очень недальновидное и крайне опасное занятие», — заключил Клинцевич.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что в КНДР не менее трех раз в нарушение международных санкций приходили российские танкеры с топливом. Официально эта информация подтверждена не была. Тем не менее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия может свести на нет некоторые санкции против КНДР, и якобы у США есть этому доказательства. Причем, сказал Тиллерсон, речь идет именно о поставках в КНДР топлива.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон
Office of the President-elect

На министерской встрече по Северной Корее в Ванкувере Тиллерсон заявил, что Вашингтон представит свои предложения по усилению санкционного режима в отношении КНДР. Это произойдет, если руководство страны будет продолжать свои «провокации».

Читайте также: Тиллерсон: КНДР несет ответственность за страдания своего народа

7 января Трамп заявил о готовности созвониться с главой КНДР Ким Чен Ыном — никаких проблем с этим у Трампа нет. Только потребуются некие «определенные условия». Также он приписал себе «дипломатический прорыв» в северокорейской проблеме — речь шла о первых за два года прямых переговорах между Южной и Северной Кореями 9 января.

В ходе переговоров в пограничном пункте Пханмунджом в южной части демилитаризованной зоны Сеул пообещал смягчить санкции в отношении Пхеньяна. КНДР со своей стороны предложила организовать в феврале мероприятие по воссоединению разделенных членов семей из двух стран.

Кроме того, стороны договорились об участии северокорейской делегации на Олимпиаде в Пхёнчхане и проезде туда болельщиков.