Совместный российско-японский проект по созданию в Воронеже легкорельсового транспорта обсудил врио губернатора Воронежской области Александр Гусев на встрече с заместителем министра транспорта Российской Федерации Николаем Асаулом в Москве 17 января. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

Темой встречи стало развитие транспортной инфраструктуры в регионе. В частности, обсуждался вопрос реализации проекта по строительству в Воронеже метрополитена.

Также глава региона представил заместителю министра проекты строительства новых развязок, путепроводов, надземных пешеходных переходов на территории городского округа город Воронеж. Отдельно обсуждались вопросы финансирования приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» (в 2017 году в рамках этого проекта в регионе были проведены работы на миллиард рублей) и планы на 2018 год по строительству автомобильных дорог на территории муниципальных районов области.

Как сообщали ИА REGNUM, совместный российско-японский проект строительства метрополитена (речь шла о двух ветках) был представлен в апреле 2017 года. Предварительная стоимость реализации проекта изначально оценивалась в миллиард евро.

В конце декабря 2017 года полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе и бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на встрече с журналистами заявил, что переговорный процесс по реализации проекта ведется активно, он проходит согласования в министерствах и ведомствах. Возможным оператором воронежского метро бывший губернатор назвал «Трансмашхолдинг» — это крупнейшая российская компания, которая специализируется на разработке и производстве подвижного состава для железных дорог.

Читайте ранее в этом сюжете: Метро в Воронеже – не фантазия: стали известны детали проекта