Оболонский районный суд Киева временно приостановил видеотрансляцию судебного заседания по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича, которого обвиняют в государственной измене, сообщает 18 января «112 Украина».

Отмечается, что в суд явились четыре свидетеля со стороны обвинения, которые являются военнослужащими управления государственной охраны. Свидетелями были поданы заявления, в которых они просят суд прекратить фото и видеофиксацию заседания с целью обеспечения личной и членов их семей безопасности.

«Коллегия судей после совещания на месте постановила прекратить видеотрансляцию заседания на время допроса, а также ограничить фото и видеосъемку в зале», — говорится в сообщении.

При этом судья отметил, что заседание остается открытым, а представители СМИ могут оставаться в зале, вести стенограмму и аудиозапись заседания.

Читайте также: Адвокат Януковича: Свергнутый президент хотел бы вернуться на Украину

Напомним, в конце 2017 года суд принял решение о допросе свидетелей по «делу Януковича» со стороны обвинения, в том числе президента страны Петра Порошенко. Ранее суд допросил главу МВД Арсена Авакова и бывшего премьер-министра Арсения Яценюка.

Уголовные дела в отношении экс-президента страны Виктора Януковича были возбуждены сразу после государственного переворота на Украине в 2014 году. Новые власти обвинили его в государственной измене, ведении агрессивной войны, а также пособничестве России в «агрессии» против Украины и других.

Генеральная прокуратура просит суд приговорить Януковича к пожизненному заключению, однако бывший политик категорически отрицает свою вину.

Читайте ранее в этом сюжете: Адвокаты Януковича не явились на заседание суда

Читайте развитие сюжета: Суд по делу Януковича перенесли из-за неявки защиты