3275 семей стоят в очереди на квартиру по федеральной программе переселения "Север на Юг" в Красноярском крае

Красноярск, 25 марта 2004, 10:35 — REGNUM  В 2004 году ожидают своей очереди на получение квартиры по федеральной программе переселения "Север на Юг" 3275 семей. Об этом 25 марта на краевом заседании, посвященном этой проблеме, сообщил заместитель губернатора Николай Глушков. Причем по федеральному закону в этот список входят только инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего севера, а также инвалиды, получившие трудовое увечье и при этом имеющие северный стаж не менее 15 лет.

Как уточнил исполнительный директор ассоциации "Север на Юг" Александр Костылев, только в Богучанском районе проживает 106 таких семей, в Лесосибирске - 65, Игарке - 135, в Норильске - 2199 семей. В 2004 году из Федерального бюджета ан программу переселения планируется выделить около 52 млн. рублей. Все деньги распределяются пропорционально между всеми семьями. В частности, в Игарку будет направлено 2 млн. 123 тысячи рублей, в Лесосибирск - 1 млн. 273 тысячи рублей, а в Норильск - 34 млн. 610 тысяч рублей. Но, как отметил Николай Глушков, распределение этих денег на строительство жилья - это "размазывание каши по тарелке. Мы не можем обеспечить всех нуждающихся людей, таким образом, им придется ждать квартир еще лет 200".

Стоит отметить, что, например, тех денег, которые выделяются Норильску, хватает только на 60 семей. Соответственно, остальные 2 тысячи 139 семей вынуждены ждать дальше. В результате обсуждения Николай Глушков предложил обратиться в Законодательное собрание Красноярского края за тем, чтобы депутаты подписали обращение с просьбой выделять большее количество средств из федерального бюджета на программу переселения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.