«Сделать до ЧМ-2018»: Будет ли освещён памятник Ленину в Екатеринбуге?

В региональном управлении Госохраны ОКН считают, что оборудование декоративной подсветки может быть сделано для «популяризации и сохранения объекта»

Екатеринбург, 18 января 2018, 12:02 — REGNUM  В Екатеринбурге проведение работ по устройству декоративной подсветки объекта культурного наследия «Памятник Ленину В.И.» способствует популяризации и сохранению объекта и может быть осуществлено собственником. Об этом сообщили в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области в ответе на запрос депутата регионального Заксобрания Александра Ивачёва, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Александр Ивачёв обратился с официальным запросом с просьбой прояснить ситуацию об оборудовании декоративной подсветки памятника Ленину на центральной городской площади 1905 года.

«Так как я убежден, что все разговоры по поводу сноса памятника являются «пшиком», нашему городу необходимо таки решить эту проблему. Причем сделать это до ЧМ по футболу. Чтобы у иностранных туристов не возникало вопроса: «А не стыдимся ли мы своей истории и культурного наследия», — написал депутат на своей странице в социальной сети Facebook.

Он также сообщил, что городские власти во втором ответе указали на возможность того, что в 2018 году будет рассмотрена концепция архитектурно-художественного освещения памятника. При этом пользователи социальной сети поддержали инициативу депутата, но выразили сомнение в том, что городские власти подобающим образом отнесутся к объекту культурного наследия (ОКН).

«Боюсь, что всё это не имеет перспектив. По крайней мере в ближайшем будущем. Всем известно отношение обитателей «серого дома» к советскому периоду истории. Вот и губернатор подлил масла в огонь, заявив, что не расстроится, если однажды не увидит памятник Ленину. Чиновников нисколько не смущает, что это в первую очередь ОКН. А как относятся у нас к объектам культурного наследия? Мы теряем их ежегодно. И никто из чиновников не расстраивается. Стыдятся ли городские власти своей истории? Ещё как! В 2009 перед саммитом ШОС убрали Орден Ленина с Плотинки, а в 2013 снесли Краснознамённую группу. Вот и ответы на вопросы», — считает один из пользователей соцсети.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2017 года Александр Ивачёв уже обращался в мэрию Екатеринбурга по данному вопросу. Он сообщил, что памятник Ленину единственный монумент в центре Екатеринбурга, который остаётся без декоративной подсветки, и потому в тёмное время суток полностью выпадает из архитектурного ансамбля в центре города. В своём запросе он просил пояснить когда ситуация будет исправлена.

В итоге он получил ответ от заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексея Белышева, в котором чиновник сообщил, что «существующее освещение общественного пространства с учётом композиции памятника В.И.Ленину является идеальным решением для данного объекта». Причём под «существующим освещением» подразумеваются освещение зданий и улично-дорожной сети, при котором сам памятник в тёмное время суток практически не виден.

Читайте ранее в этом сюжете: «Идеальное решение»: мэрия Екатеринбурга оставит памятник Ленину в темноте?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail