В городах и сёлах северной части Крыма зафиксировали «колоссальный» уровень минерализации воды. Нужны срочные меры по её очистке. Об этом вечером 18 января сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов во время рабочего совещании в Красноперекопском районе.

«Есть системные вопросы к качеству воды в Красноперекопске и Красноперекопском районе. К большому сожалению, уровень минерализации воды колоссальный. Она непригодна для приготовления пищи, это чисто техническая вода. Необходимо принять краткосрочные меры, определить обоснованность тарифа», — отметил глава РК.

При этом, по его убеждению, когда минерализация в ряде сёл приближается к морской, продавать её как чистую и питьевую категорически нельзя.

«Так не будет. Комплекс мер прорабатываем в течение десяти дней и вместе с муниципалитетами даём совместный план действий», — заявил Сергей Аксёнов.

Как сообщало ИА REGNUM, в правительстве РФ неоднократно заявляли о том, что систему водоснабжения Крыма будут реконструировать с учётом специфики каждого региона полуострова, предусмотрев использование целого комплекса современных технологий.

По информации главы Госкомводхоза РК Игоря Вайля, наполнение водохранилищ осенью прошлого года в Крыму составляло более 142 млн кубических метров.

«Хуже всего сейчас обеспечены водными ресурсами города и населённые пункты Феодосийско-Судакского региона, а также Керчь и Ленинский район. Но в целом, в Крыму достаточно ресурсов, чтобы обеспечить все населённые пункты питьевой водой на 100%», — уточнял Вайль.

Специалист также отмечал, что новый комплекс гидротехнических сооружений у села Новоивановка в Нижнегорском районе позволяет местным специалистам обеспечивать переброску воды Белогорского водохранилища по руслу реки Биюк-Карасу в систему Северо-Крымского канала вместе с подземными водами Нежинского и Просторненского водозаборов.

Читайте развитие сюжета: Южный берег Крыма полностью обеспечен водой, но с очистными — проблемы