На Форуме в подмосковной Коломне, посвященном вопросам развития малых городов и исторических поселений, президенту России Владимиру Путину представили программу по сохранению культурного наследия Сарапула. Глава города Александр Ессен отметил, что проект основан на трех составляющих: формирование комфортной городской среды, привлечение частных инвестиций в развитие моногорода, развитие въездного туризма, сообщает ИА REGNUM.

Для успешной реализации проекта ведется работа по созданию Фонда развития Сарапула, куда каждый желающий из предпринимательского сообщества, а также простые граждане смогут внести свои средства на реализацию инициатив по преобразованию города. Сарапульский предприниматель Юлия Железняк представила проект туристического маршрута «С рыжей девочкой по Сарапулу».

Путин отметил важность сохранения культурного наследия малых городов и исторических поселений, так как именно в них в значительной степени сосредоточена история и культура нашей страны.

«У каждого из этих населённых пунктов своя история, своя география, своя культура отчасти. Когда я говорю «своя», я имею в виду, конечно, местные особенности. И конечно, всегда нужно найти ключ к раскрытию так называемого конкурентного преимущества, в чем в значительной степени и состоит задача тех, кто сегодня здесь собрался», — отметил глава государства.

Одним из важнейших направлений Путин считает создание комфортной среды для жизни людей. Он заверил, что реализация программы по развитию территорий продолжится и из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться в 2018—2020 годах 25 млрд рублей из федерального бюджета.

Глава Удмуртии Александр Бречалов, комментируя итоги участия республиканской делегации в форуме подчеркнул, что моногорода Сарапул, Воткинск, Глазов становятся не просто центрами экономического развития, но и способны стать еще культурными и туристическими точками притяжения.

«Они сохранили свою историческую индивидуальность и колорит. Поэтому нуждаются в особом подходе, особенно при работе по формированию городской среды, строительстве новых объектов инфраструктуры и реставрации имеющихся. Безусловно, приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» стал мощным импульсом для развития муниципальных образований Удмуртии. Самая важная его составляющая заключается в том, что проект реализуется с активным участием самих граждан», — полагает глава Удмуртии.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в июне 2017 года Минэкономразвития РФ одобрило заявку удмуртского Сарапула на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В рамках заявки заключены соглашения с 17-ю потенциальными резидентами о реализации инвестпроектов, которые позволят создать более 800 новых рабочих мест и привлечь около 3 млрд рублей инвестиций. Бречалов тогда говорил, что Сарапул вошел в десятку лучших моногородов России.

Аналогичный статус может получить и удмуртский Глазов в 2018 году. Заявка Глазова на получение нового статуса уже направлена в Минэкономразвития России и будет рассмотрена в соответствии с графиком. Глазов включил в свою заявку более десяти новых производств, которые касаются деревообработки, обработки льна, выпуска электрооборудования для высокоскоростных магистралей РЖД и ряд других направлений.

Читайте ранее в этом сюжете: Удмуртский Глазов в 2018 году может получить статус ТОСЭР