В Германии встали на защиту проекта российской энергетической компании «Газпром» «Северный поток — 2». Берлин считает, что попытка Еврокомиссии регулировать строительство трубопровода противоречит мировому и европейскому законодательству, сообщают 18 января «Ведомости» со ссылкой на копию переданного в ЕК юридического заключения Германии.

По данным издания, разработанные комиссией поправки в газовую директиву предусматривают возможность распространения норм европейского энергетического законодательства на страны, которые не входят в объединение.

Читайте также: WWF и NABU давят на Меркель в вопросе строительства «Северного потока — 2»

Так, европейским чиновникам предоставляется право требовать разделения функций поставщика и посредника или допуска к газопроводу третьих сторон. Такие поправки в первую очередь ударят по строительству «Северного потока — 2».

Кроме того, предложение поправок со стороны Еврокомиссии ничем не обосновано, и в них вообще нет никакой необходимости, считают в Берлине.

«Никаких объяснений или понятных аргументов, которые показали бы, как предложенные изменения могут способствовать целям Энергетического союза. Они неприменимы ни с точки зрения европейского, ни с точки зрения международного права», — заключили в Германии.

Напомним, в ноябре ЕК подготовила поправки к газовой директиве Евросоюза, которые подразумевают распространение ключевых принципов энергетического законодательства ЕС на все газопроводы. При этом в комиссии заявили, что необходимости в строительстве «Северного потока — 2» нет, так как потребление газа в ЕС будет сокращаться.

Читайте также: ЕК заявила о «бессмысленности» «Северного потока — 2»

«Северный поток — 2» — это две нити газопровода через Балтийское море, которые соединят Россию и Германию. Новый газопровод пройдет через Финляндию, Швецию и Данию.