Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков заявил о необходимости сокращения штата госслужащих в регионе, а также о повышении размера заработной платы чиновникам. Вопрос обсуждался 17 января на встрече главы региона с представителями регионального отделения Общероссийского народного фронта.

В ходе обсуждения возможности сохранения так называемых «золотых парашютов» — дополнительных выплат для госслужащих — Андрей Клычков отметил, что подобные надбавки можно устанавливать только при экономическом благополучии в регионе. При этом по его утверждению, размер заработной платы чиновников в Орловской области не поднимался с 2008 года.

«Повышать зарплаты госслужащим нужно, но мы это будем решать за счет сокращения штата. Да, это многим не понравится, но это необходимо сделать», — цитируют Клычкова «Орловские новости».

По данным Росстата за 2016 года (показатели за 2017 год пока не опубликованы), средняя зарплата в органах исполнительной власти Орловской области составила 36 тыс. 248 рублей. Причем, по все тем же данным статистики, за позапрошлый год размер заработка у орловских чиновников все же вырос — на 6%. На конец 2016 года в органах исполнительной власти региона числились 1003 госслужащих, штат был укомплектован на 93%.

По теме: «Майские указы» — не указ

Для сравнения — средняя зарплата по экономике в Орловской области на конец 2016 года составляла менее 22 тысяч рублей, по данным на октябрь 2017-го — 24 тыс. 52 рубля.

Читайте развитие сюжета: Орловским чиновникам оставили «особые условия» — и надбавки