Ассоциация европейских производителей автомобилей (ACEA) опубликовала данные о состоянии дел на европейском рынке продаж автомобилей. Аналитики отмечают существенный рост продаж авто марки Lada — c 4 тысяч в 2016 году до 5167 машин в 2017, что составляет 28,9% в относительных значениях.

В абсолютном значении продажи марок концерна АвтоВАЗ составляют около 0,03% от совокупных показателей авторынка Европы. Тем не менее, положительная динамика продаж российских автомобилей имеет место быть. Так продажам Lada уступают совокупные показатели таких перстижных марок, как Bentley, Bugatti и Lamborghini.

Однако, до лидерских показателей ведущих европейских автоконцернов по-прежнему далеко. Так, по сведениям аналитиков, рынок продаж автомобилей в Европе вырос за 2017 год на 3,4% и достиг 15,6 млн авто. Таблица лидеров выглядит следующим образом:

Первое место в рейтинге продаж 2017 года занимает автоконцерн VW Group (Volkswagen, Audi, Skoda, Seat, Porsche), реализовавший на европейском авторынке 3,58 млн автомобилей.

Второе место — у концерна PSA Group (Peugeot, Citroen, Opel) с 1,85 млн проданных машин.

Третье — у холдинга Renault Group. Результат его работы в 2017 году — 1,13 млн автомобилей.

Топ-10 лидеров продаж европейского закрывает концерн Nissan c 552 тыс реализованных машин.

Читайте развитие сюжета: Lada Vesta показала новое оснащение