Томская область в 2003 году снизила производство молока на 5,8%

Томск, 25 марта 2004, 10:29 — REGNUM  Томская область в 2003 году снизила производство молока на 5,8%, по сравнению с 2002 годом. Председатель комитета по перерабатывающей промышленности обладминистрации Юрий Макурин сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что из общего объема молока, произведенного в СФО в 2003 году (5,9 млн. т), на долю томских хозяйств пришлось 174,5 тыс. тонн или 2,9%.

Производство молока в расчете на душу населения области в 2003 году составило 162,8 кг или 56,5% от среднедушевого производства СФО (288,2 кг) и только 40,3% от рекомендуемой физиологической нормы потребления. По словам Юрия Макурина, динамика производства молока отставала от динамики переработки, именно поэтому в 2003 году перерабатывающие компании работали в режиме недостатка сырья. В объеме потребления молочных продуктов, равном 270,6 тыс. т, доля собственного сырья составила 49,8%. Чтобы частично компенсировать дефицит перерабатывающие предприятия в 1,5 раза увеличили прием молока у населения. В 2003 году из личных подсобных хозяйств было закуплено 2,74 тыс. тонн.

"В 2004 году специалисты департамента по социально-экономическому развитию села намерены сосредоточить максимум усилий на создании межрайонных молокоперерабатывающих предприятий, - заявил Юрий Макурин. - Именно они позволят привлечь на товарный рынок столь необходимое молоко из личных подсобных хозяйств и станут стимулом к развитию предпринимательства на селе. "

Лидером производства молочной продукции в регионе является группа компаний "Том-Мас", которой к концу года принадлежало около 80% рынка цельномолочной продукции Томской области благодаря приобретению через нескольких аффилированных лиц контрольного пакета акций ОАО "Томскмолоко". Уже в марте этого года ЗАО "Том-Мас Менеджмент" приобрело на открытом аукционе еще 37,58% акций "Томскмолоко", принадлежащих государству, за 9,445 млн. руб. и увеличило свою долю до 92%.

Ранее исполнительный директор "Том-Мас Менеджмент" Геннадий Пронченко заявил журналистам, что новые владельцы предприятия намерены к 2005 году полностью реорганизовать "Томскмолоко" путем присоединения к "Том-Масу" с переходом на единую акцию. Слияние, по словам Пронченко, позволит "Том-Масу" увеличить переработку молока с 38 тыс. т до до 80 тыс. т в год и выйти по объему производства на второе место в Сибирском Федеральном округе после компании "Сибирское молоко", входящей в "Вимм-Билль-Данн." - сказал Пронченко. В текущем году на базе "Томскмолока" планируется запустить линию по производству и разливу бифидосодержащих кисломолочных продуктов и фруктовых напитков мощностью 3 т в сутки, а также линию по разливу молочных продуктов в пластиковую бутылку мощностью 10 т в сутки.

В группу "Том-Мас" так же входит базовый завод ЗАО "Том-Мас", дистрибьюторская компания ЗАО "Том-Мас Профит", ЗАО "Кожевниковский завод сухого молока" и управляющая компания - ООО "Том-Мас Менеджмент". Холдингу принадлежат 57% акций ОАО "Маслокомбинат "Чановский" (Новосибирская обл.), а так же два маслозавода в районах Томской области, работающие в режиме молокосборных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.