Очередным городом, который войдет в туристический маршрут Золотое кольцо, может стать Углич, сообщает официальный портал органов власти Ярославской области.

Владимир Путин
Владимир Путин
Yarregion.ru

Об этом стало известно 17 января по результатам встречи главы государства Владимира Путина и руководителей городских и сельских поселений страны, которая состоялась в рамках Форума исторических поселений и малых городов в подмосковной Коломне.

На форуме присутствовала глава города Углича Светлана Ставицкая. Она попросила главу государства посодействовать включению Углича в список городов Золотого кольца России.

«Углич с самого начала, как и другие города Золотого кольца, принимал туристов. Но потом оказалось, что мы находимся на маршруте Золотое кольцо, но не входим в него. Мы сейчас подготовили все документы согласно критериям и очень надеемся, что город сможет присоединиться к Золотому кольцу уже в 2018 году», — сказала Светлана Ставицкая.

На это президент ответил: «Номер один в списке уже есть, и это Углич».

Планируется, что каждый год в список будет добавляться по одному городу. Конкурс составит десять городов на место.

Говоря о развитии городской среды, Светлана Ставицкая отметила, без поддержки государства сохранять исторический облик древних центров российской культуры было бы крайне сложно. Она рассказала о том, что Углич с населением 32 тысячи человек принимает более 400 тысяч туристов в год, на одного жителя приходится 12 туристов. Поэтому именно в Угличе находится дирекция Ассоциации малых туристских городов.

«Но есть и обратная сторона. На инфраструктуру и городскую среду туристического города ложится большая нагрузка. Городская среда — это отражение настроения и качества жизни города. Сами мы, без поддержки Министерства культуры, Министерства строительства, губернатора и Правительства региона, не смогли бы так активно развивать города, создавать комфортную среду», — сказала Ставицкая.

Глава города Углич подняла на встрече с президентом и еще одну очень важную тему: возможность возвращения Угличу статуса исторического поселения. Город с 1990 года входил в этот перечень. Однако в 2010 году список был значительно сокращен. Из него был исключен в том числе и Углич. Статус исторического поселения дает городам преференции в частности по участию в федеральных программах развития городов.