Глава Екатеринбургской епархии митрополит Кирилл считает, что именами сенаторов Эдуарда Росселя и Аркадия Чернецкого можно назвать улицы города. Об этом он заявил в ходе интервью «Областной газете», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«У нас есть два человека, именами которых уже сейчас можно назвать улицы Екатеринбурга: Россель и Чернецкий. Они коренным образом изменили жизнь города. Благодаря их огромной внутренней энергии и силе мы сегодня имеем тот Екатеринбург, который рванул вперёд и которым мы гордимся. Есть и другие замечательные люди, наши герои войны и труда. Вот на кого надо равняться», — считает митрополит Кирилл.

Напомним, что Эдуард Россель возглавлял Свердловскую область с 1991 года сначала в должности главы администрации, а с 1995 года по 2009 год в качестве губернатора. Аркадий Чернецкий с 1992 года по 2010 год был бессменным мэром Екатеринбурга. На данный момент оба политика представляют Свердловскую область в Совете Федерации.

Как сообщало ИА REGNUM, вопрос переименований улиц в Екатеринбурге в течение последних лет поднимается часто и вызывает бурную реакцию в городском сообществе. Так в конце 2015 года Екатеринбургская епархия предложила переименовать улицу, названную в честь революционера и героя Гражданской войны Николая Толмачёва (родился в Екатеринбурге в 1895 году), в улицу Царскую. Однако данная инициатива не нашла широкой поддержки. Против выступили представители левых политических партий и общественных движений, а также сами жители улицы Толмачёва.

В городе было проведено два опроса общественного мнения. Так движение в конце 2015 года «Суть Времени» провело опрос горожан, по результатам которого большинство екатеринбуржцев выступили против переименования. Второй опрос в январе 2016 года по инициативе мэрии проводила городская избирательная комиссия, при этом опрашивались только жители улицы. В итоге результаты этого опроса подтвердили и «улучшили» результаты предыдущего. Из 144 опрошенных жителей улицы Толмачёва против переименования выступили 115 человек, а желающих проживать на улице Царской — 27.

Читайте также: Екатеринбург: часть улицы Толмачёва всё-таки переименовали в Царскую

В итоге жилая часть улицы Толмачёва сохранила своё название, а часть улицы, на которой нет жилых домов была переименована в Царскую. Отметим, что поступившее в том же году предложение о введении пятилетнего моратория на переименование городская администрация рассматривать не стала.

И уже в начале 2018 года мэрия вновь выступила с инициативой переименования улицы Володарского в Богоявленскую. При этом ещё в 2016 году инициативная группа общественников обращалась в городскую комиссию по топонимике с предложением переименовать эту улицу в Рок-клубовскую, так как в ДК по этой улице располагался легендарный свердловский рок-клуб.

Тогда общественникам отказали, сославшись на необходимость учёта мнения жителей. Будут ли власти учитывать мнение горожан в 2018 году — вопрос открытый. Однако уже против переименования выступили представители свердловского обкома КПРФ, которые намерены рассмотреть это вопрос на ближайшем пленуме.

Также в сети интернет появился сайт для голосования по переименованию улицы Володарского. Организаторы учитывают весь спектр мнений и намерены представить результаты в конце января — начале февраля 2018 года.

Более того, с письмом к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву обратились представители общественных и ветеранских организаций, требуя «прекратить политику огульного переименования всего и вся». Они предложили перенести споры об историческом прошлом за кафедры вузов и не идти по пути националистических сил Украины и Прибалтики, по очернению нашего общего исторического прошлого.

Читайте также: В Екатеринбурге требуют ввести мораторий на снос памятников

Читайте ранее в этом сюжете: В Екатеринбурге организован опрос по переименованию улицы Володарского