Учёные из Нидерландов и Франции получили материал для солнечных батарей из перовскита, эффективность которого может достигать 66%. Об этом сообщается в журнале Nature Communications.

Солнечные батареи
Солнечные батареи
(сс) Andreas-Troll

Учёные создали перовскитный материал на основе олова, в котором время жизни горячих носителей заряда составляет несколько наносекунд, что примерно в тысячу раз больше, чем в свинцовых аналогах.

Исследования показали, что для нового материала время жизни горячих носителей заряда может достигать 6 наносекунд. Причём этот эффект наблюдается как при комнатной температуре, так и при охлаждении материала до — 250 градусов Цельсия.

По мнению ученых, это связано с ограниченной возможностью образования в кристаллической решетке фононов — частиц колебательного движения атомов кристалла.

Учёные отмечают, что использование нового материала поднимает теоретический предел эффективности солнечных батарей до 66%. Раньше этот предел достигал значения 34%. Помимо этого, предложенные перовскиты не содержат в своей структуре токсичного свинца.

Читайте также: В Японии создали полупрозрачные солнечные панели

Читайте ранее в этом сюжете: В России появятся солнечные батареи для спутников площадью 112 кв. м