Закон «О национальной безопасности Украины» разработал совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины совместно с НАТО и США, сообщает 17 января пресс-служба СНБО.

НАТО
НАТО
Иван Шилов © ИА REGNUM

Согласно сообщению, новый закон приводит всю оборонную украинскую законодательную базу к единому стандарту, соответствующему требованиям НАТО. Помимо оборонной сферы, законопроект также затрагивает «вопросы демократического гражданского контроля».

Читайте также: Еврочлен опять приблизился: Британские инструкторы снова готовят бойцов ВСУ

В разработке закона принимали активное участие эксперты Североатлантического альянса, Евросоюза и США. По словам главы СНБО Александра Турчинова, законопроект должен в ближайшее время быть принят Верховной радой.

Напомним, под «национальной безопасностью» украинские власти понимают продолжение гражданской войны в Донбассе, а также заявления о том, что российский Крым должен принадлежать Украине. С этой целью Киев постоянно наращивает силу ВСУ, производит новую военную технику и принимает иностранных военных инструкторов.

Читайте также: В Литве жителей просят «сброситься» на войну на Украине

Помимо этого, новая украинская власть провозгласило вступление в НАТО и ЕС одним из национальных интересов страны. Для этого проводятся широкомасштабные реформы в оборонной сфере Украины и создаются учебные центры для «правильного» перехода к стандартам альянса.

Читайте ранее в этом сюжете: Американский эсминец и украинские вертолеты провели совместные учения

Читайте развитие сюжета: Порошенко разрешил вводить на Украину иностранные войска