Отбывающий пожизненное наказание бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев включен в список на помилование, который, предположительно, будет подписан президентом России Владимиром Путиным в конце января, сообщила руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ), правозащитница Людмила Алексеева.

Правосудие
Правосудие
w100pebble

«Мне позвонил 30 декабря заместитель (руководителя администрации президента Сергея) Кириенко Сергей Геннадьевич Новиков и сказал, что Изместьев есть в списке, но список будет подписан в конце января», — цитирует РИА Новости Алексееву.

Информацию о включении Изместьева в список на помилование подтвердил также представитель башкирского отделения движения «За права человека» Ильдар Исангулов. По его словам, прошение о помиловании бывший сенатор подавал в 2017 году и затем «прошел все этапы вплоть до Московской комиссии, но его не включили на этапе формирования проекта указа».

Напомним, Изместьев был приговорен к пожизненному заключению в 2010 году по нескольким статям УК. Правоохранители обвинили его в организации убийств и в том, что он руководил ОПГ.

Читайте также: Экс-сенатора Игоря Изместьева приговорили к пожизненному сроку

Летом, во время встречи с президентом России, Алексеева попросила о помиловании бывшего сенатора.