Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков заявил о возможных манипуляциях с допингом британских спортсменов. Об этом заявил режиссер фильма о допинге в российском спорте Брайан Фогель, сообщает ВВС.

Допинговые скандалы
Допинговые скандалы
Иван Шилов © ИА REGNUM

По его словам, Родченков назвал несколько фамилий. Однако, говорить, какие конкретно, Фогель не стал, сказав, что это «не мое дело».

Кроме того, добавил режиссер фильма «Икар», Родченков обрушился с критикой на систему допинг-тестов, которая была на летних Олимпийских играх 2012 года. В частности, там был беспорядок в лаборатории.

«Он сказал мне, что тестирование на Олимпиаде в Лондоне было, по его мнению, худшим, которое он когда-либо видел на Играх», — сказал Фогель, пояснив, что лично он считает справедливым предположение, что «в этом скандале замешаны далеко не только российские спортсмены».

В Британском антидопинговом агентстве (UKAD) прокомментировали слова Фогеля, заявив, что будут рады, если сведения об употреблявших допинг спортсменах будут переданы UKAD. В целом, пояснили в агентстве, тестирование на ОИ-2012 проводилось под контролем WADA, а лаборатория UKAD соответствует стандартам WADA.

Ранее фильм Фогеля, главным действующим лицом которого был экс-глава московской антидопинговой лаборатории Родченков, был выдвинут на премию Гильдии режиссеров США в категориии «документальный фильм». Также «показания» Родченкова стали основой расследования газеты The New York Times, в котором говорилось, что в России перед зимней Олимпиадой 2014 года в Сочи была разработана специальная «допинговая программа» с участием нескольких десятков спортсменов, которую поддерживало государство.

Россия неоднократно на всех уровнях заявляла, что в стране никогда не было, нет и никогда не будет государственной системы поддержки допинга. Позже глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен, выпустивший два доклада о якобы системе госдопинга, признал, что в России такой системы нет.

В отношении Родченкова ранее СКР возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Родченков заочно арестован в России и объявлен в международный розыск.