47 тысяч правонарушений совершили иностранцы в Югре в 2003

Тюмень, 25 марта 2004, 10:24 — REGNUM  В 2003 году количество работающих иностранных граждан в Ханты-Мансийском автономном округе составило 31,5 тысяч человек, это на 5,7% меньше, чем в прошлом. Такие данные были озвучены на заседании Межведомственной комиссии по содействию в вопросах миграционной политики при правительстве Ханты-Мансийского автономного округа.

Как сообщили в пресс-службе губернатора округа, на территории Югры наиболее востребованы строительные специальности: каменщики, штукатуры, монтажники, плотники. Это связано, конечно, в первую очередь с объемами строительства в регионе. При этом на учете в службе занятости были зарегистрированы 67% безработных, имеющие рабочие профессии, из числа постоянно проживающих в округе.

Анализ показывает, что руководители предприятий автономного округа с большей охотой предоставляют вакансии прибывшим из стран СНГ, которые охотнее заполняют низкооплачиваемые и малоквалифицированные рабочие места. Доля иностранной рабочей силы от численности работников предприятий автономного округа за прошлый год составила 4,4%.

Достаточно высокий приток трудовых мигрантов влечет за собой множество проблем. Только за прошлый год выявлено более 47 тысяч правонарушений, совершенных этой категорией граждан. За пределы округа было выдворено 766 человек, из них 241 - за грубое нарушение законодательства.

Возрастает риск ввоза опасных заболеваний. В течение 2003 года проведено медицинское обследование 18105 иностранных мигрантов, выявлено 43 человека ВИЧ инфицированных, 15 больных туберкулезом. Растет количество обращений иностранных граждан в органы здравоохранения автономного округа. В минувшем году зарегистрировано 48 тысяч таких случаев. По данным Департамента здравоохранения округа финансовые затраты, связанные с оказанием медицинской помощи иностранным гражданам составили более 18 млн. рублей. Большие трудности испытывают учреждения образования.

Граждане СНГ, въезжающие на территорию региона, прибывают с детьми школьного возраста, которые плохо владеют русским языком, а зачастую не владеют им вообще. Органы образования вынуждены создавать коррекционные классы в школах округа, что несет за собой немалые финансовые затраты.

Все эти и другие вопросы были обсуждены на заседании Миграционной комиссии. Для устранения существующих многочисленных проблем, связанных с пребыванием в округе иностранных мигрантов, были даны поручения всем задействованным в этом процессе структурам, предложено заключить соглашение о взаимодействии и принятии мер по осуществлению контроля за миграционными процессами, происходящими в автономном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.