Посевная в Тюменской области стоит более миллиарда рублей

Тюмень, 25 марта 2004, 10:20 — REGNUM  Агропромышленный комплекс (АПК) Тюменской области к весеннему севу готов. Проведение полевых работ обойдется в 1 млрд. 96 млн. рублей, из них 458 млн. обеспечены средствами из федерального и областного бюджетов. Такие цифры озвучил 24 марта директор департамента АПК АТО Владимир Васильев на пресс-конференции. Он оценил уровень нынешней подготовки к полевым работам в области, как положительный и по многим показателям превышающий подготовку в прошлом году.

Так, на 10-12% (по сравнению с 2003 годом) опережает график подготовка сельхозтехники. На сегодняшний день она готова на 90%. При этом качество технического оснащения посевной намного лучше предыдущих сезонов. В текущем году за счет средств федерального лизинга было приобретено новой техники на сумму в 66,5 млн. рублей.

Кроме того, проведен конкурс лизинговых компаний на поставку техники в Тюменский регион на 50 млн. рублей. Машины и оборудование уже сегодня начали выдаваться тюменским сельхозтоваропроизводителям. Закупается и топливо. На сегодняшний день дизельного топлива заготовлено 31%, бензина - 28%, масла - 25%.

Неплохо обстоят дела и с удобрениями. На территорию Тюменской области завезено 47,9 тыс. тонн удобрений, это 65% от необходимого объема. Глава департамента АПК заверил тюменских журналистов, что удобрениями будут обеспечены все сельскохозяйственные предприятия области.

Не будет проблем и со страхованием урожая, - пообещал Владимир Васильев. Напомним, с этого года возмещение потерь за счет средств федерального бюджета производиться не будет. "Мы работаем над этим вопросом на местном уровне. В бюджете области заложены 5 млн. рублей, которые будут покрывать 20% суммы страховых взносов от объемов, которые необходимо заплатить хозяйству при страховании урожая", - пояснил В.Васильев.

В этом году сельхозпредприятия Тюменской области проведут экспериментальные посевы семян импортных селекций. Сегодня 6 предприятий работают с поставщиками из Швеции и Канады, заключают договоры, чтобы уже в текущем году определить показатели уровня продуктивности этих семян в тюменских условиях. На эти цели из областной казны будут выделены 5 млн. рублей.

Таким образом, на сегодняшний день тюменских крестьян беспокоит только одно: погода нынче подкачала. По оценкам специалистов, в этом году уровень влаги в почвах в два раза меньше обычного. И хотя аграрии Тюменской области позаботились о подготовке почвы еще осенью, местные власти обеспокоены такой ситуацией.

"С природой не поспоришь, поэтому мы надеемся только на то, что в период посевных работ выпадет достаточное количество дождей. Сегодня мы рекомендуем крестьянам увеличивать посевной клин. В этом случае объем дохода мы можем получить за счет увеличения количества получаемого продукта", - отметил В.Васильев.

На данный момент площадь посевов в Тюменской области составляет 640 тысяч гектар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.