Комиссия по вопросам помилования при мэре Москвы отказала в помиловании бывшему члену Совета Федерации (Башкирия), который был осуждён на пожизненный срок в декабре 2010 года. Об этом сегодня, 17 января, сообщали журналистам заместитель председателя комиссии Александр Чистяков, озвучив решение комиссии.

«Еще 13 декабря 2017 года состоялось заседание комиссии по вопросам помилования, на котором было принято единогласное решение десяти членов комиссии в помиловании отказать», — сказал Чистяков.

Он отметил, что бывший сенатор действительно был внесен в список на помилование с ещё тремя осуждёнными. Ранее Изместьев уже обращался в комиссию с просьбой помиловать его. Было это в 2015 году, но и тогда ему отказали.

Также известно, что 2 февраля 2016 года в помиловании Изместьеву отказал президент России Владимир Путин.

Чистяков пояснил, что теперь прошение об освобождении Изместьев сможет подать только через 25 лет.

«Как правило, по таким статьям не реабилитируют», — отметил заместитель председателя комиссии по помилованию при мэре Москвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Изместьев был осужден по целому ряду тяжких преступлений и приговорён в декабре 2010 года Московским городским судом к пожизненному заключению.

Он обвинялся в целом ряде преступлений. Ему инкриминировались организация ряда убийств, организация поджога типографии в Челябинской области и подрыва автомобиля в Уфе, а также уклонение от уплаты налогов и попытка дать взятку сотруднику Федеральной службы безопасности.

На помиловании Изместьева настаивает так называемая правозащитница, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. 20 июня 2017 года она заявила, что лично просила президента Путина помиловать Изместьева, так как считает его невиновным.