Показательно, что глава государства обратил внимание и законодателей, и представителей органов исполнительной власти на необходимость развивать малые города, считает член комиссии ОП РФ по местному самоуправлению Леонид Шафиров. Об этом он заявил 17 января корреспонденту ИА REGNUM, комментируя визит президента РФ Владимира Путина в Коломну, на встречу с участниками Форума малых городов и исторических поселений.

«На самом деле малые города имеют несколько источников для так называемого эндогенного развития, — отметил Шафиров. — Именно о поиске таких источников президент и сказал. Например, я представляю в ОП РФ Ростовскую область, я думаю, что всем известно, какая богатая история характеризует такие города, как Таганрог и Азов. Даже Петр Великий не мог определиться, где будет столица: в Санкт-Петербурге или на берегу Азовского моря. В этой связи эти города должны получить импульс к развитию — в том числе и финансовую поддержку, для того чтобы привести в порядок парки и скверы, интересные объекты благоустройства. Чтобы туда приехали туристы и посмотрели не только то, что в музеях, но и получили хорошее впечатление от того, что они увидят, прогуливаясь по паркам и скверам».

По словам Шафирова, в такой ситуации задача как ОП РФ, так и гражданских активистов — сделать так, чтобы решения о выделении денег на развитие таких объектов не принимались кулуарно.

Ещё одна проблема, которая стоит перед малыми городами, это экономические диспропорции.

«Я очень надеюсь, что усилия властей не ограничатся одним благоустройством, — отметил Шафиров. — Чем меньше населенный пункт, чем меньше в нем жителей, тем дороже там жить. Коммунальные услуги выше, чем в крупных городах. Билеты на автобус до районного центра очень дорогие. Медицинское обслуживание не всегда такое же, как в крупных городах».

Напомним, что глава государства, встречаясь 17 января в Коломне с участниками Форума малых городов и исторических поселений, заявил, что исторические города России могут стать крупными туристическими центрами, если будут развивать собственные конкурентные преимущества. По словам Путина, каждому малому городу и историческому поселению следует внимательно изучить все свои возможности и конкурентные преимущества, определить основные направления для развития, в том числе и для малого бизнеса, для туризма — обратить внимание «на ключевые вещи, на «изюминки». Также президент сказал, что малые города являются очень важной составляющей, в которой в значительной степени сосредоточены отечественная история и культура.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин: Исторические города России могут стать туристическими центрами

Читайте развитие сюжета: Имидж и лицо государства — Чубарьян о значении малых городов