Молочное животноводство Тюменской области переживает пик своего развития. Сельхозпредприятия региона бьют рекорды по производству молока. На сегодняшний день с одной фуражной коровы местные фермеры собирают 10 литров молока в сутки. "Такую продуктивность в прошлые годы область достигала только в летний сезон", - с гордостью сообщил 24 марта директор департамента АПК АТО Владимир Васильев представителям тюменских СМИ.

Сегодня 10 районов юга Тюменской области перешагнули рубеж в 10 литров молока с одной буренки. В числе лидеров Заводоуковский, Ишимский, Казанский, Омутинский, Тавдинский, Сладковский, Тюменский, Упоровский и Тюменский районы. Сегодня в этот белый список попал и Бердюжский район, который, по словам Васильева, был не очень перспективным хозяйством.

Такие положительные результаты департамент АПК объясняет большой проделанной работой областных властей. В прошлом году было приобретено около 200 голов племенного скота, которые в большинстве своем и дают прирост продуктивности. "Большим показателям способствует и изменение отношения самих сельхозтоваропроизводителей в вопросах соблюдения технологии, кормления, создания кормовой базы", - подчеркнул глава департамента АПК.

В то же время В.Васильев отметил, что качество тюменского молока пока во многом уступает конкурентам из других регионов России, а также Германии и Америки. Поэтому сейчас вводится ряд мер по улучшению ситуации. Так, в бюджете области предусмотрено 10 млн. рублей на компенсацию части затрат по приобретению охладителей.

Именно эти аппараты играют главную роль в повышении качества продукта: чем быстрее молоко пройдет термальную обработку через охладитель, тем качественнее оно будет и дольше сохранит свои вкусовые показатели. "Мы стимулируем и создание кооперативов, которые бы специализировались на сборе молока. Им так же предусмотрена компенсация в 30% от объема затрат на приобретение специального оборудования для доильных залов", - поделился планами В.Васильев.

В области мясного скотоводства местные специалисты тоже отмечают серьезные сдвиги. На территории региона созданы 8 племрепродукторов, которые позволяют производить именно племенной скот. В дальнейшем, кроме того, что он будет поступать на аукционы и продажи за пределы области, племенной скот будет пополнять и товарные фермы области. На сегодняшний день существует уже 42 таких предприятия.

"Мы намерены из их числа создавать кооперативы, которые будут специализироваться на откорме скота. В нынешних условиях одно хозяйство не в силах заниматься всем сразу- и растить скотину, и разводить племенное поголовье, и заниматься переработкой продукции. Когда труд будет дифференцироваться, будет намного проще решать проблемы", -отметил Владимир Васильев.

По данным департамента АПК, на сегодня только от французских пород коров получено 750 телят. Всего на территории юга Тюменской области насчитывается 3 050 голов племенного и 6,5 тысяч голов - помесного скота.