Тамбовская область станет пилотным регионом по уменьшению зоны минимально допустимого расстояния от газопровода до жилых домов. В результате тамбовским дачникам удастся избежать сноса жилых сооружений, до последнего времени попадавших в 150-метровую зону безопасности газопроводов. Договорённость об этом достигнута сегодня, 17 января, в ходе встречи главы администрации Тамбовской области Александра Никитина и генерального директора ООО «Газпром трансгаз Москва» Александра Бабакова, сообщили ИА REGNUM в областном управлении информационной политики.

Стороны обсудили развитие газотранспортной системы в регионе, а также ряд других производственных и социальных вопросов. В должности генерального директора Александр Бабаков с губернатором Александром Никитиным встречается впервые. Однако с регионом он знаком очень хорошо: ранее возглавлял моршанский филиал компании. Губернатор выразил надежду на плодотворное сотрудничество в вопросах развития газотранспортной системы на территории Тамбовской области. Бабаков, в свою очередь, охарактеризовал производственный потенциал газового хозяйства предприятия, расположенного в регионе.

Отдельный акцент был сделан и на решении проблемы нарушений охранных зон и зон минимально допустимых расстояний на территории Тамбовской области. В частности, по территории Первомайского района, вблизи райцентра Первомайский, проходит магистральный газопровод Петровск-Елец, который сейчас эксплуатируется компанией «Газпром трансгаз Москва». В зоне минимально допустимых расстояний от магистрального газопровода находятся 27 домов (37 домовладельцев).

Александр Бабаков отметил, что компания в этом году планирует выделить финансирование на разработку обоснования безопасности опасного производственного объекта, исходя из которого впоследствии можно будет уменьшить размер зон минимально допустимых расстояний от газопровода до жилых домов. По его словам, в Тамбовской области будет реализован пилотный проект в этом направлении. Поскольку данная тема актуальна для многих территорий, то впоследствии этот проект будет использоваться и в других регионах России.

Кроме того, стороны обсудили проведение фестиваля профессий ПАО «Газпром», который состоится на базе учебно-производственного центра 17−22 сентября в рабочем поселке Первомайский, а также вопросы реализации социальных и благотворительных проектов ООО «Газпром трансгаз Москва» на территории Тамбовской области.

Отметим, что ранее данная проблема коснулась садоводческих товариществ, расположенных по Рассказовскому шоссе. С 2012 года тамбовские суды начали выдавать членам товариществ решения о том, что они обязаны за свой счет снести дачные домики, находящиеся ближе 150 метров к оси действующего газопровода «Кирсанов-Тамбов». Газопровод был запущен в эксплуатацию в 1961 году, в это же время было решено передать часть близлежащих земель под застройку. В последующем многие дачные домики были приватизированы. Судебные решения получили более 60 человек, некоторые были вынуждены снести дачные домики. Власти сработали на опережение: Александр Никитин предложил провести реконструкцию газопровода «Кирсанов-Тамбов» и вынести ветку на безопасную территорию. Это позволило бы и обезопасить людей, и сохранить их имущество.

Напомним, ранее на прямой линии с президентом страны Владимиром Путиным прозвучал вопрос из Челябинска о правомерности сноса дачных домиков, построенных в 150-метровой зоне от газопровода. Дело в том, что до 2014 года охранная зона составляла всего 100 метров. Таким образом, многие люди построили свои дачи законно, а теперь через суд их вынуждают сносить дома. Президент высказал мнение, что «этот закон надо изменить», и «нужно оставить в покое» тех людей, «которые уже построились там».

Читайте ранее в этом сюжете: Тамбовские власти договариваются с «Газпромом» о решении проблемы дачников