Отношения между прибалтийскими государствами и Россией никак не могут быть названы добрососедскими. Постоянные обвинения в «советской оккупации» служат фоном, на котором происходят весьма неконструктивные события. О том, что скрывается на втором слое русофобии, рассказывает в своей статье автор ИА REGNUMДмитрий Кленский.

Ну очень мягкая сила...
Ну очень мягкая сила...
Pxhere.com

Война памятников, развернувшаяся в Эстонии, преподносится местными властями как возвращение исторической памяти о «героических борцах с оккупацией». Но под этой виртуальной дымовой завесой происходит совершенно реальное развитие военной инфраструктуры, которое выглядит как подготовка к крупномасштабной войне с Россией. Конечно, не силами прибалтов, а подразделениями США и НАТО, которые можно будет развернуть на территории прибалтийских стран.

Ответы российского МИДа поражают своей мягкостью. Раз за разом в ответ на очередные наглые требования, вроде «отдать оккупированный Крым», российские власти делают новые торговые уступки в отношении гордых прибалтов. На фоне эстонской готовности разместить на своей территории ракеты США российские и эстонские министры подписывают новые межгосударственные протоколы о сотрудничестве. Является ли такая ситуация нормальной и соответствует ли российским интересам?

Читайте подробности: Очень «мягкая сила» России в Эстонии

Читайте также другие статьи Дмитрия Кленского о российско-эстонских отношениях.