Президент России Владимир Путин посетил Коломенский перинатальный центр во время визита в Коломну. Об этом сообщается на официальном портале президента России 17 января.

Президент осмотрел кабинеты врачей, консультативно-диагностическое и рентгенологическое отделения. Кроме того, глава государства ознакомился с работой учебно-симуляционного центра, где на специальном манекене врачи отрабатывают проведение реанимации новорождённых и сопровождение родов с применением современных технологий.

Также врачи продемонстрировали Владимиру Путину достижения современной телемедицины. Благодаря системе единого архива медицинских данных, медики имеют возможность консультироваться с коллегами из других учреждений и при необходимости проводить дистанционные консилиумы. С помощью видеосвязи консультацию специалиста могут получать пациентки из отдалённых населённых пунктов региона.

Добавим, ранее председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов совершил рабочую поездку в Коломну и посетил новый перинатальный центр. Изначально его строительство осуществлялось в соответствии с поручением Владимира Путина. В ходе визита Игорь Брынцалов отметил, что в учреждении созданы все условия для мам и малышей — персонал подобран, всё оборудование соответствует современным стандартам.

«С момента открытия здесь родилось больше 800 детишек — сюда приезжают рожать не только жители Коломны, но и из соседних муниципалитетов, и даже областей. Всего в Подмосковье в прошлом году было открыто пять перинатальных центров. Строительство и оснащение роддомов позволило региону стать одним из лидеров в ЦФО по рождаемости, которая выросла в 2016 году ещё на 20,2%, по сравнению с 2015 годом, также у нас значительно сократилась младенческая смертность», — отметил Брынцалов.

Добавим, в ходе посещения перинатального центра президента РФ сопровождали губернатор Московской области Андрей Воробьёв, министр здравоохранения Вероника Скворцова, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев. Пояснения давала главный врач центра Наталья Алимова.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова заявила, что президентская программа строительства перинатальных центров позволила открыть 30 новых медицинских учреждений для приёма родов и уходу за новорождёнными по всей стране. По данным детского омбудсмена, развитие медицины стало ключевым фактором, позволившим снизить младенческую смертность в России в 2,6 раза за последние 18 лет.

Читайте подробнее: Владимир Путин посетил новый перинатальный центр в Коломне