В Курской области агропромышленная организация незаконно получила более 20 миллионов рублей в качестве субсидий из областного бюджета. Как сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Курской области, уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере возбуждено в отношении ОАО «Агропромышленный альянс «ЮГ».

По версии следствия, в августе 2010 года ОАО «Агропромышленный альянс «ЮГ» заключило с неким банком инвестиционный кредитный договор. Кредитные средства должны были пойти на строительство и реконструкцию свиноводческого комплекса и комбикормового цеха с зернохранилищем, а также на приобретение оборудования. При этом сельхозпредприятия могут претендовать на бюджетные субсидии. Часть процентной ставки по инвестиционным кредитам субсидирует комитет агропромышленного комплекса Курской области, если у заемщика нет долгов по налогам, сборам и другим обязательным платежам.

В первом полугодии 2017 года у предприятия задолженность накопилась, и один из должностных лиц об этом знал, но решил предоставить в профильный комитет справки с заведомо ложными данными. В документах говорилось, что никаких долгов у фирмы нет.

Не зная о том, что компания предоставила недостоверные сведения, региональный комитет АПК возместил часть процентной ставки по инвестиционному кредиту. Таким образом компания в 2017 году незаконно получила более 20 миллионов рублей.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Следственный комитет и ФСБ провели обыски в организации и в домах руководителей компании и изъяли документы, печати, цифровые носители информации. Виновные пока не установлены.