Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова невольно сказала неправду российским гражданам, когда ранее заявила о том, что директор Центра помощи детям города Добрянки Пермского края был уволен после инцидента со смертью изъятого из семьи ребенка, об этом 17 января сообщило пермское агентство «Перископ».

Издание отмечает, что омбудсмен сделала это не намеренно, такую информацию ей предоставило министерство социального развития Пермского края. Истинное положение вещей выяснилось 15 января 2017 года, когда Кузнецова экстренно вновь прибыла в Пермь в связи с трагическим случаем поножовщины в школе №127.

Читайте также: Пермская поножовщина — показатель провала ювенального эксперимента

Оказалось, что из детского учреждения была уволена лишь медсестра, которая обслуживала семейно-воспитательную группу, а Татьяна Индейкина, занявшая должность директора Центра за месяц до смерти ребенка, до настоящего момента продолжает свою работу.

Напомним, у жительницы города Добрянка Пермского края в августе 2017 года социальные службы изъяли двоих детей — трехлетнего мальчика и двухлетнюю девочку, которые в момент изъятия находились под присмотром их 16-летнего брата.

Читайте также: Умер ребёнок, изъятый из семьи: Мизулина обращается в Генпрокуратуру

Впоследствии матери вернули дочь, но сына сотрудники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей возвращать отказались, выставив матери трудновыполнимые условия. Они потребовали у матери устроиться на официальную работу и найти иное жильё.

Впоследствии ребенок был переведен из приюта в семейно-воспитательную группу, мать периодически звонила воспитателям и интересовалась его здоровьем и тем, как ребенок себя чувствует в новой обстановке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале декабря 2017 года у ребенка каким-то образом оказалась сломана рука. В больнице ему наложили гипс. 6 декабря его возили к врачу на осмотр, на тот момент ребенок уже болел ОРВИ, у него поднялась температура. По неизвестным причинам он не был госпитализирован.

11 декабря 2017 года мальчик поступил в пермскую больницу в тяжелом состоянии, у него была высокая температура, в легких была обнаружена жидкость. Ребенок умер 16 декабря, как сообщали СМИ, причиной смерти стали остеомиелит (гнойно-некротическое воспаление кости и костного мозга) двусторонняя пневмония и сепсис.

Читайте ранее в этом сюжете: Смерть ребенка в Пермском крае: «Хороший» опекун лучше «плохого» родителя?