На выборах 2018 года Павел Грудинин наберёт примерно столько же голосов, сколько набрал бы Геннадий Зюганов, считает генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 17 января, комментируя статистику ВЦИОМ, показавшую падение рейтинга Павла Грудинина.

«Мы наблюдаем здесь следующий эффект: он сначала выстрелил (если говорить об электоральной поддержке), но развертывание его кампании довольно медленное, — объяснил Орлов. — Он обнародовал свою программу «20 шагов Павла Грудинина». Она была не очень благоприятно воспринята. Произошла негативная коррекция. Она показывает, что и дальнейшая электоральная мобилизация Павла Грудинина будет затруднена. Стратегия национального кандидата, который может бросить вызов Владимиру Путину, не сработает. Мобилизация будет нишевая и типологически схожая с той, которая была у Геннадия Зюганова».

При этом политолог напомнил, что в социальных сетях Грудинин активно обсуждался, но переплавить этот интерес Грудинину не удалось.

«Что касается вопроса о том, кто будет вторым или третьим по итогам выборов, то этот вопрос открыт и отнюдь не решен в пользу Грудинина, — отметил Орлов. — Тем более что и Жириновский не был особенно активен. Он традиционно делает ставку на финал кампании».

Кроме того, Орлов предположил, что на выборах Грудинин наберёт примерно столько же, сколько набирал Зюганов.

«У него действительно имидж достаточно позитивный и возможности широкие, — пояснил политолог. — Он может играть на разных полях, в том числе и на поле Путина. Но это лишь потенция и возможность. Пока что ему приходится решать сразу три проблемы: усиливать узнаваемость, добиваться лояльности традиционного электората КПРФ и расширять электоральную базу. Все эти факторы сдерживают его возможности».

Напомним, что кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин, по данным на 15 января 2018 года, потерял позиции по сравнению с данными на 8 января — с 7,2% до 6,1%. Таковы данные ВЦИОМ. В настоящее время Грудинин делит второе место в предвыборной гонке с Владимиром Жириновским. На первом месте, согласно рейтингу, с большим отрывом находится действующий президент России Владимир Путин. Эксперты отмечают, что падение на 1,1% связано с уменьшением внимания к Грудинину и его кандидатуре.

Читайте ранее в этом сюжете: Позиция Грудинина в рейтинге кандидатов в президенты РФ упала на 1,1%