В курганском образовании два очередных увольнения. Расстались с должностью директор Звериноголовской школы, которая, как заявляют активисты, угрожала протестующим сельским учителям, а также начальник финансового отдела департамента образования и науки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Курганской области.

Напомним, 16 января замгубернатора Александр Карпов на встрече с сельскими учителями заявил, что свои посты покинут директор департамента образования и науки Курганской области Наталья Бобкова, начальник управления образования Звериноголовского района Елена Визгина и начальник финансового управления района Ольга Костылева.

Сегодня, 17 января, пресс-служба главы региона сообщила об увольнении начальника управления финансового обеспечения системы образования департамента образования и науки Курганской области Елены Никитиной. Несколько часов тому назад стало известно об увольнении директора звериноголовской школы Татьяны Аргинбаевой.

Напомним, причиной увольнения пяти чиновниц от образования стал протест учителей школ Звериноголовского района. Педагоги подавали иск на правительство региона, неоднократно обращались к президенту, сигнализировали о своем бедственном положении через прессу. С ними встречался глава региона Алексей Кокорин, сотрудники департамента образования и науки Курганской области. Лед тронулся, когда учителя назвали дату приостановления деятельности, так как им задолжали стимулирующие выплаты с 2016 года, и даже после обещания их возвращения в полном объеме и последующего перевода 2,7 млн рублей из области в район, педагоги не увидели в январских платежках ожидаемого. По словам лидера местного отделения профсоюза «Учитель» Владимира Кочеулова, в звериноголоской школе и районе активно работает СКР и прокуратура.

«Взяли у педагогов показания и документы, потом ушли в районную администрацию. Руководитель комиссии из прокуратуры сообщил, что есть все признаки нецелевого использования бюджетных средств. Помимо того, что всем уже известно — учительские деньги тратились на зарплаты техническим работникам — возник вопрос о шести заместителях директора школы Татьяны Аргинбаевой. Вернее пяти с четвертью. Заместителем директора на 0,25 ставки была оформлена социальный работник. Зачем школе в 400 учеников столько замдиректоров? Сейчас с этим вопросом разбираются правоохранители», — пояснил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Владимир Кочеулов.

Что касается забастовки сельских учителей, намеченной на 22 января, то ее решили отменить, так как педагоги увидели адекватную реакцию властей на беспредел, творившийся в районном образовании.

«Завтра, 18 января, к нам вновь приедут замгубернатора Александр Карпов и советник губернатора Борис Куган, чтобы обсудить детали нового положения оплаты труда педагогов», — говорит Владимир Кочеулов.

Лидер местного отделения профсоюза «Учитель» сообщил, что встреча с руководством области 16 января прошла в конструктивном ключе. Педагогам обещали, что после проверок правоохранительных органов они увидят в платежках полную выплату задолженности.

Читайте ранее в этом сюжете: Зарплаты учителей в Зауралье лишили кресел трех чиновниц

Читайте развитие сюжета: Сельским учителям Курганской области урезали зарплату