Правительственный законопроект, позволяющий банкам блокировать операции по банковским картам и другим электронным видам платежей, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM17 января.

По предложению правительства, у банков должна появится возможность на срок до двух суток блокировать банковские карты, а также денежные переводы, электронные кошельки и интернет-банкинг, если операции по ним показались сотрудникам банка подозрительными. В частности, отмечают в правительстве, если в банке решат, что денежные средства с карты или электронного счета клиента были списаны незаконно, то такая операция будет заблокирована. В таком случае сотрудник банка должен незамедлительно связаться с клиентом и подтвердить операцию — при этом, гражданам будут звонить, а юридическим лицам писать на электронную почту. Однако, по словам авторов, вернуть средства можно будет только если они не были зачислены на счет получателя.

«Полагаю, что данный законопроект сможет решить достаточно острую проблему, связанную с мошенничеством на рынке электронных платежных карт и наконец даст банкам легитимную возможность бороться с этим видом мошенничества», — заявил в ходе пленарного заседания замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Однако правительственная инициатива не уточняет критерии сомнительности операций и не дает четких признаков, по которым сотрудники банка смогут понять, законно или незаконно была проведена операция с банковской картой. Предполагается, что основные критерии и признаки установит Центробанк РФ, но при этом у каждого банка будет возможность установить дополнительные критерии для определения сомнительности операции.

Как отметили в ходе заседания члены профильного комитета Госдумы по финансовому рынку, такое предложение нуждается в дополнительном обосновании. Как подчеркивал Алексей Моисеев, правительство готово доработать инициативу ко второму чтению.

Между тем, в ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании Госдумы первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР) высказал опасения, что принятие закон нанесет ущерб российским предпринимателям.

«Насколько я понимаю, суть данного закона касается и юридических лиц — здесь речь о том, что платежи предприятий могут приостанавливаться банком по каким-то своим внутренним правилам до выяснения», — подчеркнул Катасонов.

Депутат опасается, что пока средства предприятий будут «заморожены» в банке, российские компании понесут убытки.

Однако Алексей Моисеев успокоил депутатов, подчеркнув, что «заморозка» средств как физлиц, так и юрлиц не может длиться дольше двух суток.