Фракция партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы сегодня, 17 января, объявили о начале сбора подписей для проведения парламентского расследования предприятий, которые до избрания в парламент контролировал председатель победившей на последних выборах в Сейм Союза крестьян и зелёных Литвы Рамунас Карбаускис, сообщили ИА REGNUM в канцелярии парламента.

Читайте также: В Литве прокуратура начала расследование бизнеса лидера правящей партии

Обозначенная цель повторяет ранее объявленную генпрокуратурой Литвы: выяснить, скупала или нет группа компаний Agrokoncernas землю в Литве незаконным способом. Ранее литовские СМИ опубликовали серию материалов в которых утверждается, что фирмы главы «аграриев» Карбаускиса, возможно, в обход закона скупали землю, в то время, как закон запрещает одному физическому или юридическому лицу, либо лицам с ним связанным, управлять более 500 га земли.

У Agrokoncernas в собственности 22 тыс. га земли, правда куплены они были до введения ограничений, однако в оппозиции подозревают, что на самом деле земли может оказаться гораздо больше, но она оформлена на подставные лица.

Читайте также: Государство в государстве: почему в Литве кричат о крупнейшей атаке на СМИ

Читайте ранее в этом сюжете: «Ростсельмаш — Рогозин — Росатом»: новая теория о заговоре Кремля в Литве