Волонтерские и социальные инициативы, принимающие участие во всероссийском конкурсе «Хочу делать добро», получили в общей сложности более 340 тысяч голосов. В жесткой конкуренции были отобраны 500 проектов, которым предстоит пройти экспертную комиссию. Таковы итоги народного голосования, проходившего с 15 декабря по 15 января на сайте проекта.

«Идея всероссийского конкурса «Хочу делать добро» — в помощи волонтерам и добровольцам России в реализации новых или уже действующих проектов, отметил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. По большому счету, это проект помощи тем, кто помогает другим. Конкурс нашел отклик в сердцах тысяч участников по всей стране и дал шанс многим воплотить в жизнь смелые инициативы. Самое главное, что теперь в России получат поддержку десятки действующих волонтерских проектов, и, что еще важнее, появятся сотни новых.

Россия — это страна возможностей, каждый желающий может проявить себя. Мы надеемся, что конкурс даст дополнительный толчок для создания еще большего числа добровольческих проектов в России. О востребованности этой инициативы говорят тысячи заявок со всех уголков страны от молодых людей, желающих внести свой вклад в общество и готовых помогать другим. Это особенно актуально в 2018-м году, объявленном президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом добровольца и волонтера».

Как сообщили в пресс-центре проекта, конкурс привлек внимание сотен тысяч человек: в период народного голосования сайт посетили более 500 тысяч уникальных пользователей. В топ-5 активных городов вошли: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Нижний Новгород и Красноярск.

«Конкурс оказался очень востребованным, более 3 тысяч проектов из всех регионов страны демонстрируют, что людям интересна социальная повестка, они участвуют в волонтерских инициативах или организуют их сами, подчеркнул председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты Российской Федерации Артем Метелев. Молодежь не готова сидеть дома, она хочет действовать, создавать, развивать свои города, участвовать в развитии страны посильным образом. Молодые люди имеют представление, как это делать, они объединяются в команды, сообщества, чтобы вместе делать мир вокруг лучше. Победители конкурса в этом году примут участие в двух тематических сменах в детских центрах «Артек» и «Океан», в профильных молодежных форумах и пройдут образовательную программу.

Мы хотим расширить сообщество социальных инноваторов, создавая возможности для активных и неравнодушных граждан из малых городов или мегаполисов. Благодаря конкурсу 3 320 добрых, искренних, полезных инициатив можно зайти и посмотреть на портале, найти единомышленников в своем регионе, поддержать их. Это вдохновляет еще больше людей на добрые дела».

Вот лишь некоторые популярные проекты, получившие в рамках народного голосования свыше тысячи голосов. Так, 1758 голосов набрал проект «Мамина забота» (Республика Бурятия). Проект решает проблему занятости социально незащищенного населения, не имеющего возможности устроиться на работу с полной занятостью. Речь идет, в частности, о женщинах в декретном отпуске, многодетных родителях и инвалидах. Специально разработанный график позволит работать в среднем по три часа в день из дома, создавая изделия ручной работы.

Чуть меньше голосов — 1631 — набрал проект «ИГГС — помощь семьям погибших и пострадавших в ДТП, пропаганда безопасности дорожного движения» (Удмуртская Республика). Организация с 2014 года занимается розыском автомобилей, скрывшихся с места ДТП после наезда на пешехода, привлечением доноров в экстренных случаях и другими видами деятельности для помощи людям, оказавшимся в трудных ситуациях на дороге. Проект стремится уменьшить количество ДТП, оказать материальную помощь пострадавшим в ДТП и их семьям, повысить уровень культуры на дороге, обеспечить правовую защиту граждан и осуществлять просветительскую деятельность.

Проект «Робоцентр — бесплатные занятия по робототехнике для детей-сирот и инвалидов, занятия для детей из неблагополучных семей» (Чеченская Республика) получил 1437 голосов. Робоцентр — это первая детская робототехническая школа в регионе. Обучаясь в этой школе, дети получат возможность освоить азы программирования и алгоритмизации, научатся конструировать системы автоматизации различных процессов, а также смогут собирать роботов для участия в робототехнических соревнованиях регионального и федерального уровней. Проект рассчитан на детей, оставшихся без попечительства, детей-инвалидов 3 группы и детей из малоимущих семей в возрасте от 6 до 18 лет.

За проект «Дети Красноярска в безопасности. Академия детской безопасности «Умка» (Красноярский край) отдано 1302 голоса. Уже три года волонтеры организации проводят лекции по правилам безопасности, направленные на предотвращение пропажи детей. Проект стремится повысить уровень безопасности детей и научить их защищать себя в критических ситуациях. Благодаря лекциям проекта повысится и грамотность родителей. Они будут знать, как обеспечить безопасность ребенка, а также как действовать в ситуации, если ребенок пропал (сумеют мгновенно оповестить нужные спецслужбы и сделать другие необходимые первые шаги при поиске ребенка и т.д.)

Проект «Взаимопомощь на дорогах» (Краснодарский край) получил 1151 голос в рамках народного голосования. Его основная цель — привлечение людей к содружеству и взаимоуважению на дороге, а также бескорыстная помощь тем, кто оказался в трудной ситуации. Как отмечают в организации, «результатом существования сообщества стали тысячи «прикуренных», отбуксированных до сервиса или дома, вытащенных из кюветов, грязи, сугробов и т.д.» автомобилей. Поскольку, по словам организаторов, число участников сообщества растет, планируется создать мобильное приложение, которое ускорит процесс оказания помощи.

Уже в феврале эксперты определят победителей, которых будет около 150. Все эти проекты разместят на карте проектов «Добровольцы России», и они смогут быть тиражированы в регионах.

Презентация проектов-победителей состоится в рамках окружного форума «Доброволец России: СФО» 23−26 февраля.

Организаторами конкурса «Хочу делать добро» выступают Росмолодежь, Роспатриотцентр, Ассоциация волонтерских центров, Высшая школа экономики и Российское движение школьников.

Заявки на конкурс принимались по шести направлениям: Забота и внимание, Культура и искусство, Просвещение, Город, Новые медиа и Гражданское участие. Принять участие в конкурсе могли граждане России трех возрастных категорий: 9−13 лет, 14−17 лет и 18−30 лет.

Конкурс «Хочу делать добро» является частью открытой платформы «Россия — страна возможностей», реализация которой началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов: «Чтобы и молодые люди у нас понимали, видели, что (…) лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан прежде всего с их личными деловыми качествами», — сказал президент на встрече с избранными главами регионов 21 сентября 2017 года.

Платформа «Россия — страна возможностей» осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Проектная платформа рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.